央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近两年,在内蒙古自治区和林格尔县盛乐古城周边已发现1800多处战国时期墓葬。考古证据表明,这些墓葬所在的土默特平原在战国时期处于战争状态。

  为了配合和林格尔县基础设施建设工程,近两年,内蒙古考古人员对工程占地进行抢救性的考古发掘。在这一区域,除了发现大量战国时期墓葬之外,还发现多座汉、魏晋、唐代墓葬。

  在这里发现的战国时期墓葬均为长方形土坑竖穴墓。部分墓葬有葬具,以单棺为主,部分墓葬有祭骨。骨架大多保存较好,以单人仰身直肢葬为主,仅2座为双人合葬墓。陪葬品有陶器、铜器、玉器等,其中钵扣罐较为特别。

  在战国墓葬中发现的一些人骨上有箭伤。考古人员从一具头骨及脖子处中箭的人骨上发现了铜镞,表明这些人的对手是当时的北方游牧民族。

  据介绍,发现大批墓葬的这一区域,战国属云中郡管辖,汉代为定襄郡成乐县,北魏时为盛乐都,辽金元为振武县。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 内蒙古和林格尔县已发现1800多座战国墓葬 1 近两年,在内蒙古自治区和林格尔县盛乐古城周边已发现1800多处战国时期墓葬。考古证据表明,这些墓葬所在的土默特平原在战国时期处于战争状态。