央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

出土的铜镜上刻有文字。

  手镯、银簪、银梳子、铜钱……当考古人员剥开污泥,一件件造型精美的饰品露出本来面貌,至此,埋藏在合肥闹市地下的北宋古墓,经过考古人员几天的抢救性发掘清理,终于揭开神秘面纱。

  “工地的负责人文物保护意识很强,当时挖掘机在取土的时候,工人们发现挖出很多青砖,怀疑是挖到了古墓葬后就立即停工了。”合肥市文物管理处路文举副处长介绍,发现古墓的地方位于合肥曙光路和青弋江路附近的一个工地上,他们得到消息后立即组织人员进行了抢救性发掘。经过考古人员几天的考古发掘,昨天上午终于将出土的文物清洗、整理完毕。

  “从发掘的情况来看,这个墓葬保存得非常完整,属于北宋时期。共出土了一面铜镜、一对手镯、两个瓷粉盒、6支银簪、一把银梳、一把木梳、两个陶壶和50枚铜钱。”路文举告诉记者,墓主人应该是女性,这么多的女性陪葬品可以看出墓主人家境还是很殷实的,可以说是个大户人家。

  昨天上午,在考古人员整理出土文物的现场,记者看到工作人员正在将文物一一进行清洗编号。由于年代久远,很多文物都有不同程度的腐蚀,出土的银饰已经炭化发黑。在一面出土的铜镜上,还刻有“千秋万岁”的字样,而其中一个出土的瓷粉盒底部还刻着一个“张”字。“这个‘张’字,应该是做瓷粉盒的商家留下的印记,就像现在商品的商标一样。”路文举说。

  “整个墓葬的造型是很普通的船型砖室墓,和合肥周边发现的北宋时期墓葬形制一样,惟一不同的是,墓葬里面还放置了一个楠木的棺材,经过了千年历史仍然不朽,保存得非常完好,很难得。”路文举告诉记者,棺材是用整块楠木做成的,其中最宽的楠木有一米左右,厚度有十几公分,这在合肥地区发现的北宋时期墓葬中还是很罕见的,对研究北宋时期合肥地区的丧葬制度以及社会经济发展状况有非常重要的意义和价值,目前文物部门已经将棺木妥善保存。(王从启)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 合肥发现北宋古墓 出土精美饰品棺椁保存完好 1 手镯、银簪、银梳子、铜钱……当考古人员剥开污泥,一件件造型精美的饰品露出本来面貌,至此,埋藏在合肥闹市地下的北宋古墓,经过考古人员几天的抢救性发掘清理,终于揭开神秘面纱。