央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间1月5日消息,很多末日信徒相信2012年12月21日就是世界末日,一颗游荡的行星将撞击地球,导致整个世界毁于一旦。美国宇航局表示,12月21日是2012年的冬至,也就是这一年中夜晚最长的一天,除此之外,这一天没有任何特别之处,更不会出现末日灾难。

  长久以来,2012年12月21日便充满了神秘色彩,很多人认为地球将在这一天走向毁灭。很多末日信徒将古玛雅人长历法中的2012年12月21日视为世界末日,天文学家很快便站出来辟谣,强调这一天根本没有什么好恐惧的。根据古玛雅人历法,2012年冬至标志着一个14.4万天的周期的结束。这个周期开始于传说中的玛雅创世日,已经重复了12次。第13次将在2012年结束,完成一个整整5200年的创世周期。

  游荡行星“尼比鲁”

  一些末日信徒认为游荡行星“尼比鲁”(又称“行星X”)将在2012年撞击地球。自称研究“尼比鲁”的专家南希-里尔德表示,她曾与来自泽塔双星的外星人接触。最初,她曾预言“尼比鲁”将于2003年5月导致毁灭性灾难。现在,她又将时间调整为2012年12月21日。

  不过,没有任何证据证明“尼比鲁”真实存在。美国宇航局位于加利福尼亚州帕萨迪纳喷气推进实验室的近地天体计划办公室负责人、天文学家堂-耶曼斯在接受美国太空网采访时表示:“‘尼比鲁’将导致地球毁灭的说法非常荒谬,因为这颗所谓的行星并不存在。它不过是一些自称科学家的家伙虚构出来的行星,没有任何证据能够证明它的存在。”耶曼斯指出,一些人认为“尼比鲁”潜伏在太阳后面,因此无法被观测到,但这一说法同样没有证据支撑。如果这样一颗行星2012年12月21日撞击地球,现在早已经被肉眼发现了。

  多星连珠

  一些人认为行星或者恒星连成一线将对地球造成不利影响。有理论家指出,从地球角度看,太阳将于12月21日在银河系平面前方穿过。耶曼斯表示太阳一年之内进行两次这种穿过,没什么太不了的。实际上,太阳将最终穿过银河系平面。太阳距离银河系平面大约67光年,穿过平面需要数百万年时间。即使我们的太阳系穿过银河系平面,也不会有什么特别的事情发生。

  一些人认为连珠时行星之间的引力效应将在一定程度上影响地球。不过,2012年12月21日并不会出现行星连珠的景象,即使出现这种情况,也不会造成任何影响。太阳系内其他天体的潮汐效应可以忽略不计,数百万年来,地球一直在没有提前通知情况下经受着潮汐效应。

  太阳风暴

  太阳风暴实际上是来自太阳的高能粒子,在大约11年的太阳活动周期中,太阳风暴时强时弱。耶曼斯表示,与地球发生撞击后,高能太阳粒子会导致极光出现,同时破坏卫星和输电线路,但并不会造成任何长期影响。1859年,地球遭受超级太阳风暴袭击。虽然当时造成的破坏很小,但随着人类对电子装置的依赖程度越来越高,人们不免担心超级太阳风暴将给地球造成更大破坏。耶曼斯指出,没有任何证据显示2012年12月21日将出现超级太阳风暴。

  地球两极颠倒

  一些人指出2012年地球两极将出现颠倒,或者是地球的地理极(自转轴与地球表面的交点),或者是磁极。科学家表示公众没有任何理由担忧这种现象,因为月球能够稳定地球的旋转。耶曼斯指出地球的磁极确实会出现逆转,但需要大约50万年才会出现一次,逆转也不是突然出现,而是需要几千年时间。目前没有任何证据证明2012年12月21日将会出现两极颠倒现象。退一万步说,即使出现地球磁极逆转,也不会造成任何可怕影响,只不过我们的指南针方向要改变一下,给生活带来一点不方便而已。

  彗星撞地球

  地球经常遭受彗星和小行星撞击,但发生巨大撞击的几率很小。上一次巨大撞击发生在6500万年前,终结了恐龙时代。一直以来,天文学家便在监视近地天体的动向。耶曼斯说:“2012年并没有任何近地天体对地球构成可信威胁。”

  耶曼斯指出,尽管没有证据证明自己的末日预言,但提出末日理论的人还是获得不少关注的目光。类似的预言还会继续蔓延,除非科学家投入更多精力和时间加以应对,用真相戳穿形形色色的预言。“没有事实依据的末日预言挑动了一些人的情绪,只有在科学家进一步戳穿这种伪科学的情况下,末日预言才会最终烟消云散。”(秋凌)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 NASA揭穿2012末日预言:多星连珠对地球无影响 1 很多末日信徒相信2012年12月21日就是世界末日,一颗游荡的行星将撞击地球,导致整个世界毁于一旦