央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,目前,美国科学家通过转基因桑蚕能够培育出人造蜘蛛丝,未来它将希望用于制造更结实的纤维,用于制造烧伤患者使用的纺织品和绷带,以及防弹衣。

  最新发现:科学家利用转基因桑蚕可制造出人造蜘蛛丝,这种更具韧性和伸展性的丝状纤维可用于制造烧伤患者的绷带以及防弹衣。

  转基因桑蚕能够吐出包含蜘蛛丝蛋白质的结实纤维,更具弹性和延伸性,非常适合于医疗应用。蜘蛛具有很强的领域性和攻击性,从而使得科学家培育蜘蛛丝存在很大的挑战。美国怀俄明州立大学的唐纳德-贾维斯(Donald Jarvis)博士和同事培育出一种可以表达蜘蛛基因序列的转基因桑蚕。

  据悉,蜘蛛丝蛋白质存在于转基因细菌、酵母、昆虫和哺乳动物细胞之中。然而之前科学家尝试结合桑蚕生成特殊纤维的产量相对较低。但在这项最新转基因实验中,科学家能够通过转基因桑蚕产出比蜘蛛丝更结实的纤维。目前,这项最新研究结果发表在《美国国家科学院学报》上。

  因此,桑蚕可用于制造包含蜘蛛丝蛋白质的更结实丝状纤维。贾维斯博士说:“蜘蛛丝在生物材料领域具有潜在的应用,但自然生产蜘蛛丝却存在很大的障碍。因此,当前需要研制一种有效生成蜘蛛丝纤维的生物技术方法。除了作为手术缝合线,丝纤维还可潜在作为生物材料用于伤口敷料、人造韧带、人造肌腱、器官支架、微囊体以及其他应用。”

  桑蚕丝当前是丝质手术缝合线的主要生物来源,但是蜘蛛丝纤维具有更好的机械属性,是理想手术缝合线材料,非常适用于眼科、神经系统和整容手术。

  这项最新研究证实,桑蚕通过基因改良能够生产出包含稳定蜘蛛丝蛋白质序列的合成丝状纤维,这将显著增强亲本桑蚕丝纤维的机械属性。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家借助转基因桑蚕丝打造超级防弹衣 1 英国每日邮报报道,目前,美国科学家通过转基因桑蚕能够培育出人造蜘蛛丝,未来它将希望用于制造更结实的纤维,用于制造烧伤患者使用的纺织品和绷带,以及防弹衣