央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本科研人员不久前利用纳米工艺和凝胶的物理特性,研制出两种特制凝胶,它们能在振动中和可见光或紫外线的照射下,分别实现“分分合合”。

  大阪大学教授原田明领导的研究小组3日在英国在线科学媒体《自然通讯》上报告说,其研究者制作出一种特殊凝胶,其主要成分为α-环糊精,这种成分的微粒形似面包圈,其内圈直径约为1纳米(十亿分之一米)。该小组还制成了一种主要成分是偶氮苯的凝胶,这种成分的微粒有笔直的结构,正好能嵌入α-环糊精微粒的内圈。

  如果将这两种凝胶都制成边长数毫米的立方体,那么当二者相互接触时只要稍加振动,就能使它们结合在一起。

  偶氮苯在自然状态下有笔直的结构,但用紫外线照射后该结构就会弯曲,并从α-环糊精的内圈中退出。因此用紫外线照射上述凝胶结合体同时稍加振动,两种凝胶就会分离。此后如再用可见光照射偶氮苯,它又会恢复笔直的结构,再施加振动,又能使这两种凝胶相互结合。

  参与这项研究的大阪大学副教授山口浩靖说,上述两种新型凝胶有望用于涉及某些脏器的手术,或用作血管固定剂、止血剂。此外,还有可能用它们制作可多次使用的涂层剂、在水中使用的黏合剂和极微小的控制阀门。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本研制特殊凝胶 借助振动和光相互结合分离 1 日本科研人员不久前利用纳米工艺和凝胶的物理特性,研制出两种特制凝胶,它们能在振动中和可见光或紫外线的照射下,分别实现“分分合合”