央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  来源:华西都市报

  美食地标:东北

  代表年“味”:招牌猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇

  东北人的豪爽完全融入了他们的美食文化之中。在年饭上,这个特征体现得尤为明显。东北人的年饭看上去很“粗犷”,正如东北菜一样,猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇,从这菜名里都透着股淳朴劲儿和豪放劲儿。但如果,你就此认为东北人对年饭吃得粗糙,那就大错特错了!东北人对年饭的要求很高,这顿饭必须包括所谓的“四大件”即:鸡、鱼、排骨和肘子,少了任何一件,那就不“地道”、不“东北”了!小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头……都是过年时的必吃菜!

  从旧俗上来讲,东北人的年菜,一般是十二道。也就是说,到了年三十儿晚上,饭桌上应该有十二道菜,这寓意着一年十二个月。而在荤素搭配上,则讲究六荤六素,说的是一年里有喜有忧。

  而且,有一道菜是必须得有的,那就是“杀猪菜”。所谓的“杀猪菜”就是以冻好的肥猪肉为主要原料,加上酸菜、血肠一起炖,大年三十儿晚上热腾腾的一上桌,又香又暖和!如今,东北人过年早已不拘泥在家里做饭,更不局限于只吃东北菜,但对年菜的要求上还是一如既往地保持着“大鱼大肉管够”的豪放作风。

美食地标:山东

  代表年“味”:丰富酣畅的过年菜

  如果要评选一道最能让人感觉到新年气息的过年菜,非山东的这一道莫属,因为它的官称便是“过年菜”!就像山东人的爽朗、直白一样,想必没有人记不住这道菜名。

  鲁菜作为中国八大菜系之一,拿得出手的菜品也是数不胜数,糖醋鲤鱼、爆炒腰花、葱烧海参、糖醋里脊、九转大肠、奶汤蒲菜……无论哪一个,都有着响当当的名号。但要真正能作为年菜代表的还得是这道平凡的“过年菜”。这道菜的做法很简单、食材也很常见,就是将猪血、豆腐、猪肉、白菜、粉条等汇聚于一锅之内,加上各种家常调料炖起,简单而美味。这道菜的来历,则与山东人旧时的生活有关。过去的山东人,生活不富裕,吃剩下的菜舍不得丢弃,便将它们重新煮在一起,于是便成就了这道“过年菜”。

  当然,如今山东人过年,餐桌上也更加丰富起来,油泼鲜鱿、油泼扇贝、辣炒蛏子、香芹蜇头等各式海鲜也缤纷上桌。此外,还有将红枣蒸入馒头中做成的枣饽饽也是山东人过年必吃的点心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点各地“地标”年菜 八方美食年味足 1 东北人的豪爽完全融入了他们的美食文化之中。在年饭上,这个特征体现得尤为明显。东北人的年饭看上去很“粗犷”,正如东北菜一样,猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇