央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

梁龙Diplodocus复原图

迷惑龙Apatosaurus复原图

  长颈蜥脚类恐龙生活在侏罗纪和白垩纪。上世纪早期,蜥脚类恐龙化石第一次被发现时,它的颈部被描述为近乎水平。但近来发现的化石则被重新搭建:它的头远远高出地面,有着天鹅般曲线的颈部几乎与地面垂直。这也引起了人们对这种恐龙的血液循环如何为头部提供血液的争论,一些研究者甚至认为它可能有多个心脏。原始的化石标本很重且易碎,难以在其关节上移动,因而很难确定它颈部的初始形态。Steven和Parrish开发了“DinoMorph”软件来模拟两种长颈蜥脚类恐龙即Diplodocus和Apatosaurus的颈部形态。该软件模拟了每一对颈部脊椎运动的几何学细节,得到了复杂的三维图景。结果表明,它们的颈部在放松时几乎是水平的,向下倾斜的角度很小。头部离地面很近,与颈部相比又有一个向下的角度。两种恐龙的颈部没有传统假说所认为的那般柔软,Diplodocus仅能使其头部抬起来超过背部,Apatosaurus的灵活性略好一些。这意味着长颈蜥脚类恐龙是沿着湖滨吃生长在地上的植物,而不是像长颈鹿一样吃树叶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现长颈恐龙吃生长在地上的植物(图) 1 长颈蜥脚类恐龙生活在侏罗纪和白垩纪。上世纪早期,蜥脚类恐龙化石第一次被发现时,它的颈部被描述为近乎水平。但近来发现的化石则被重新搭建:它的头远远高出地面,有着天鹅般曲线的颈部几乎与地面垂直。