央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网呼和浩特1月5日电(记者 刘懿德)“看到孩子的眼睛从漠然到逐渐变得有‘光彩’,心里满满的都是感动和幸福。”已经在内蒙古自治区呼和浩特市儿童福利院工作两年的任雪霏说。

  任雪霏今年27岁,她2008年毕业于内蒙古工业大学社会工作专业,第二年通过考试,成为呼和浩特市儿童福利院的一名社会工作者。虽然任雪霏学的是社会工作,但刚工作就直接面对孩子,她还是有些不适应。

  “就说照顾婴儿吧,怎么抱,怎么喂,怎么哄,都得重新学习。”然而,她印象最深刻的是给婴儿换尿布,“吐了好几次,到后来才慢慢适应。” 她笑着说,虽然自己还没结婚,但工作早已使她具备一名合格母亲的所有要求了。

  现在,告别当初不适的任雪霏已经成为一名特教老师,“每天和孩子们在一起,教他们学习、唱歌、跳舞、画画,他们早就成了我生活的一部分。”她教过一名12岁的小男孩,他很内向,从不主动与别人沟通。有一年儿童节,当他穿着新衣服,蹦蹦跳跳地来到任雪霏身边,边冲着她甜甜地笑,边摸着自己刚刚理好的头发时,内心暖暖的感动和兴奋至今让她难以忘怀。

  任雪霏热爱自己的工作,更喜爱她的孩子们,“孩子们有了哪怕是一点点的进步,我都高兴得不得了。因为我知道,在常人眼中微不足道的进步对这些孩子们来说有多难。”

  截至2011年,呼和浩特市共有4700名像任雪霏一样的社会工作者,按全市280万人口计算,平均每人的服务对象近600人。他们坚守在慈善、扶贫、社区、特教等多个领域,用自己的酸甜苦辣诠释着爱的真谛和感恩的心。

  据悉,目前《呼和浩特市社会工作人才队伍建设研究规划》已经编制完成,预计到2020年呼和浩特市社会工作者需求总量约万人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 一名青年特教老师的幸福生活 1 看到孩子的眼睛从漠然到逐渐变得有‘光彩’,心里满满的都是感动和幸福。”已经在内蒙古自治区呼和浩特市儿童福利院工作两年的任雪霏说。