央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项新研究显示,食入过多瘦鸡肉与食入相同卡路里的油炸圈或黄油曲奇所带来的脂肪增长量可能是一样的。

  若研究人员让实验参与者生活在日常的环境中,饮食的研究就难以得到控制,因为参与者会不遵守或者忘记饮食规定。因此美国潘宁顿生医研究中心(Pennington Biomedical Research Center)的研究人员就找了25位愿意每周7天、每天24小时待在研究中心的参与者,他们每顿都在工作人员的监督下饮食。在最初的几周里,医生会监控参与者的体重从而计算出每位被试所需的卡路里量,随后,研究人员会让被试在8周内每天多摄入大约950卡路里,这意味着他们的卡路里摄入量是实际日常需求的140%。

  高蛋白vs高脂肪

  1月3日发布于《美国医学会期刊》(Journal of the American Medical Association)的研究中,所有实验参与者的菜谱是一样的,但是研究人员对菜谱的量进行了操控,从而得到了高蛋白质组、正常蛋白质组和低蛋白质组。比如高蛋白质组成员食用的午餐中金枪鱼会多些而蛋黄酱会少些。而低蛋白质组成员食用的金枪鱼会少些蛋黄酱会多些。不过各组食物中碳水化合物的量则始终占到41%,参与者和负责评估的研究人员都不知道谁是在哪个饮食组。

  结果显示,高蛋白组的参与者在实验结束后体重平均增长了6.49千克,而在低蛋白组的参与者体重增长了3.17千克。尽管低蛋白组的人体重增长要少一些,但他们并不健康。

  美国医学学院(The Institute of Medicine)认为,成年女性每天需食入46克蛋白质,成年男性则需食入56克蛋白质,而低蛋白质组的参与者每天摄入48克的蛋白质。全身显像结果显示低蛋白组的参与者的脂肪增加而瘦体重减少。

  体重计不能告诉你身体的真相,它们只能让你知道体重的变化。一个人的“瘦体重”包括肌肉,以及内脏重量,比如肝脏和肾脏。较少的蛋白质固然不好,而太多的蛋白质也不是好事情。

  许多人认为鸡肉应该算是瘦肉,若鸡肉是在家里烹制的,经过去皮烤制,那么这个结论是正确的。但是我们日常食用的鸡肉通常会上面包屑、油炸或者涂抹调味酱。1盎司(约28.35克)的无骨去皮鸡胸有40卡路里,而一旦经过油炸和裹上面包屑处理,1盎司的鸡胸就会含有100卡路里,这几乎等于相同重量的肥红肉所含有的卡路里量。

  结果适用于现实生活吗?

  为这项研究编写评论的大卫·赫伯(David Heber)表示,在现实生活中,人们不像上述实验那样被迫食入过多的卡路里,因此在现实生活的饮食中增加蛋白质实际上可能可以防止人们变胖。蛋白质是最容易让人饱腹的营养素,早餐食用一块油炸圈,2小时候后人们可能就会饿的想吃零食了,但是早餐吃个鸡蛋或者蛋白,人们一般会在午饭前才再次感到饥饿。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吃瘦鸡肉好过吃脂肪? 1 新近的研究显示,吃瘦鸡肉与食入相同卡路里的油炸圈所带来的脂肪增长量可能是一样的。不过在实验室外的现实生活中,鉴于蛋白质是最容易让人饱腹的营养素,在饮食中增加蛋白质或许可以防止人们变胖。