央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

艺术家手中的翼龙复原图

  美国匹兹堡的查塔姆大学(Chatham University)生物力学家M.Habib说,有四种巨型翼龙堪称天生飞行家。其中包括德克萨斯的诺氏风神翼龙(Quetzalcoatlus northropi)。这种翼龙有7000万年历史,站立起来有长颈鹿那么高,当它展开膜质双翼飞向天空时,翼展可达10米左右。

  Habib说:“作为翼龙的一员这些巨型动物体型很大,但与鸟类和蝙蝠比,它们算是巨人了。”

  Habib说:“如果我们对翼龙体重和翼展长度的估测是可信的,并且它们能吸收外界热量,像鸟类一样滑翔,那么它们可能是史上单程飞行的冠军了。”

  鸟类拥有小巧体型,它们所能保持的记录也是相当惊人:北极燕鸥(Sterna paradisaea)在南北极两端迁徙,但鸟类并非一口气完成整个旅途。

  他说:“通过对翼龙使用新的测算方法,我们发现在不同大陆上巨型翼龙化石,可能来自不同种类。大本德(Big Bend )地区的翼龙可以与罗马尼亚特兰西瓦尼亚(Transylvania)的翼龙有基因交流。”

  英国莱斯特大学(University of Leicester)翼龙专家D.Unwin说:“长途不停歇的飞行听起来很极端,但是有一些值得深入讨论的猜想。”

  以前因人们低估翼龙的飞行能力,而错误将分类的翼龙种类合并起来。他认为翼龙化石都十分残破,很多种类有巨大的地质时代差距,不可能是同一个种。

  在Habib计算翼龙距离纪录时,也加入了一些引起争议的基础数据,例如体重。Habib说,他使用了其他研究者利用定量方法估算的翼龙体重。如果一只翼龙“除去燃料”有200kg重,它就还要加上72kg脂肪作为能量。而72kg脂肪能让它不停歇地飞行16000公里。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 翼龙刷新爬行动物飞行纪录 单次16000公里 1 美国匹兹堡的查塔姆大学(Chatham University)生物力学家M.Habib说,有四种巨型翼龙堪称天生飞行家。其中包括德克萨斯的诺氏风神翼龙(Quetzalcoatlus northropi)。这种翼龙有7000万年历史,站立起来有长颈鹿那么高,当它展开膜质双翼飞向天空时,翼展可达10米左右。