央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  旧时的广州城是什么样子?一幅东濠商贸图如此描绘:清晨,当第一缕阳光洒向城内时,摇曳的扁舟开始在河涌里穿梭,涌边响起清亮的咸水歌。三角市旁,满载大米的水艇刚刚泊岸,搬运工们便跳上小艇,在艇板上扛着米袋健步如飞来回穿梭。待夕阳西下,米市收市,炊烟开始缕缕升起。

  这幅如翻开的有声读物图画,藏身于东濠涌博物馆内。这是一座有别于常见的气势恢宏的博物馆,它位于解放北路,悄然坐落在喧嚣街旁。

  像东濠涌这样藏身于社区内的微型博物馆,在越秀区还有很多。越秀区文脉悠长、史迹荟萃,33.80平方公里的区域内汇集了全国重点文物保护单位12个(16处)、省级重点文物保护单位18个(20处),市级重点文物保护单位69个。

  如何保护好、利用好如此丰富的历史文化资源以推动实现文化惠民、文化强区?

  越秀区一直以来对此高度重视,并在广泛调研、充分听取专家和各方意见的基础上,确立了“政府主导、社会参与、保护为主、合理利用”的保护和传承城区历史文脉的新思路。

  “积极搭建平台吸纳社会资本,调动社会力量的积极性,使有热情、有实力的企业和个人参与到博物馆建设和管理中来。”越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹介绍说,越秀区在推进文化改革过程中,博物馆建设作为公共文化建设的试点项目,由过去一元化的政府投入转变为政府和社会互动的多元化投入。在具体实施过程中,将博物馆建设纳入城市更新和环境综合整治的项目配套,加大政府投入的同时,整合资源建设新型博物馆,并鼓励部门、街道和民间力量进行各种尝试。

  至今,越秀区已先后打造出东濠涌河涌博物馆、东平大押典当博物馆、北京街考试博物馆、光塔街民族博物馆等16个各具广府文化特色的微型博物馆。

  微型博物馆藏身社区成阅读老广州的新平台

  “每次有外地朋友来广州,我都带他们去‘越秀半日游’,也就是去附近的农讲所、东濠涌博物馆、典当博物馆和万木草堂转一圈。”家住大东街东濠涌附近的邝女士告诉记者,很多朋友来广州都想看看有广州特色的地方,这些微型博物馆,既有民俗风情的,又有革命传统的,去过的朋友都说好。

  作为广州最古老的中心城区,越秀有大大小小31家博物馆,其中各具特色的微型博物馆共16家,他们大多藏身社区之中,不仅方便,且分布密集,贴近市民。

  每一座微型博物馆都是一个故事库,在讲述广州这座老城的一个历史片段,或是一个行当在过去岁月中的一个缩影,或是一位名人在这座城市中留下的印记,让久居广州的人感到既熟悉又陌生。于是,窥探的欲望不止。或许就在以前回家的路上,或许就在经常路过的那个车站旁,或许就顺道拐个弯,去探一探究竟。

  除了地理位置方便,这些“微博”还凝聚着诸多市民的历史记忆。例如东濠涌博物馆,这是国内第一家以“涌”为主题的博物馆,不但主题鲜明极具特色,也与当地市民有着天然的亲密关系。

  东濠涌博物馆的现址,就在涌边原有建筑的基础上翻新改建而成。馆内反映东濠涌两岸居民旧时生活的风俗文物,如米缸、石磨、蓑衣、船桨等,也都从东濠涌街坊家中收集而来。

  博物馆内一副标注了广州“六脉渠”的《清代广州城坊图》,成为众多街坊热捧的展品。“都说广州是水城,但水城的样子不仅年轻人没见过,即使上了年纪的老街坊,也记不清了”,市民陈阿姨说,博物馆不仅能加深对广州水文化的了解,作为东濠涌的老街坊,还能在这里找回过去的记忆。

  “东濠涌博物馆建设资金来自政府,但运作走的是‘平民路线’,馆内的许多藏品都来自街坊‘献宝’,开馆以来深受市民欢迎”,越秀区相关负责人介绍说,在2010年迎亚运水环境综合治理过程中,越秀区本着保护文化遗产的理念,把东濠涌边纳入拆迁的两座民国时期红砖小楼当作“宝贝”保留下来,将其打造成国内首家以河涌为主题的博物馆,展示广州千年河涌风情,并免费向公众开放。

  政府搭台社会参与创新文化运营模式

  长期以来,公益性文化事业在人们的印象中都是由政府“买单”的“国字号”,民间的力量一直被忽略。然而,这种格局却在越秀区悄然改变。

  在发展文化事业过程中,越秀区没有停留在传统思维方式上,而是积极创新公益性文化事业运营模式,鼓励、引导社会力量投资运营博物馆、美术馆、文化馆等公共文化场馆。

  在广州市中山四路与越秀中路的交界处,车水马龙。一堆繁华现代建筑中,一栋20多米高的碉楼式青砖建筑显得特别醒目,上书繁体楷书“东平大押”四个大字。2010年8月,尘封近百年的“东平大押”在大东门碉楼原址以典当博物馆形象正式免费对外开放,成为内地首家“典当博物馆”。

  上世纪二三十年代的典当行是什么样子?那时广州人的物价水平如何?生活水平怎样?或许通过这家小小的当铺便可略见一斑。馆内不仅重现了当年典当行里的遮羞板、司马秤、试金石、当字铺等老器物老场景,还提供了当一把典当行“二东家”的体验机会,市民参观博物馆时,可戴上放大镜鉴货,用试金石验货,当场写当票,然后盖章……

  东平大押,是晚清至民国初期广州兴盛的典当业所留存下来的为数不多的古当铺建筑。上世纪70年代,当铺旧址被一家工厂当作员工宿舍,成了民宅。后来中山路全线扩宽,该楼因其文物价值得以幸存,住户也全部搬离。从2004年开始,越秀区先后投入约180万元对东平大押进行维修。2008年,越秀区开始以东平大押为试点,通过公开招标,把东平大押未来20年的管理经营权和日常维护,委托给中标的衡盛典当有限公司负责,在全市率先实现了国有文物资产社会化运作的突破。

  2009年,越秀区接收广州市下放到区管理的市级文物保护单位万木草堂后,同样采取了公开邀标的方式,与文德文化商会签约合作管理万木草堂。万木草堂原为康有为先生宣传维新变法思想的讲堂,现在仍以弘扬康梁文化为主旨,成为集文化展示、宣讲、交流等功能为一体的文化场馆。目前,万木草堂读书沙龙会、万木草堂国学教育中心、康梁文化研究基地、“万木开讲”国学讲坛等已入驻万木草堂,各种主题文化活动开展得十分活跃。

  南方日报记者 彭文蕊 陶达嫔 通讯员 周小莉

视频集>>

热词:

channelId 1 1 越秀多元化投入建设“微型博物馆群” 1 旧时的广州城是什么样子?一幅东濠商贸图如此描绘:清晨,当第一缕阳光洒向城内时,摇曳的扁舟开始在河涌里穿梭,涌边响起清亮的咸水歌。三角市旁,满载大米的水艇刚刚泊岸,搬运工们便跳上小艇,在艇板上扛着米袋健步如飞来回穿梭。待夕阳西下,米市收市,炊烟开始缕缕升起。