央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在被我国史学专家称之为“20世纪考古大发现、我国西北地区最重要的新石器时代遗址、中华文明的发祥地之一”的大地湾史前遗址边,一座整体展现史前文化深刻内涵,以“大象无形”的设计理念,再现史前人文风貌的“甘肃大地湾博物馆”,在岁末年初正式落成并向广大公众免费开放。

  1月4日中午,记者来到坐落在距秦安县东北60公里的甘肃大地湾博物馆,从远处眺望,博物馆建筑外观用黄土泥层装饰,与周围的地质地貌、自然环境、古文化遗存协调一致,呈折线型延伸到古河道边,处于半地下状态,建筑风格古朴宏大。

  “博物馆的建筑设计出自中国工程院院士、著名建筑设计大师、中国建筑设计研究院副院长崔恺之手。”大地湾文物所所长程晓钟向记者介绍:“博物馆以‘文明序曲——大地湾遗址考古成果展’为主题,分‘发掘保护、岁月遗痕、陶风彩韵、天地伴眠’四个单元,每个单元力求趣味性并贴近大众的欣赏需求,突出展示大地湾考古的重要成果和重要内容,并以简洁、通俗的语言诠释了大地湾不同时期的史前文化。”

  走进宽敞的展厅内,首先映入记者眼帘的是大地湾考古的“中国的六个之最”——中国最早的彩陶、最早的文字雏形、最早的宫殿式建筑、最早的“混凝土”地面、最早的绘画,从已展出的371件文物及70件多珍贵文物中,这些令人震撼的考古发现也得到充分展现。

  大地湾史前遗址先后出土了陶、石、玉、骨、角、蚌器等文物8000余件,发掘新石器时代房屋、灰坑和窖穴、墓葬等遗迹700多个。

  在展馆“岁月遗痕”单元处的大地湾“五期文化墙”上,记者看到,最早的第一期文化处于地层横断面的最底层,标出了距今7800——7300年,二期文化距今约6500——5900年,相当于仰韶文化早期……最上层是五期文化,距今约4900——4800年,仅出土少量遗迹遗物。

  在博物馆内,有很多人在静静地参观。记者注意到,来自秦安县四中的张根善、张安太等几位老师正在专心致志地观看陈列在玻璃橱窗内的6个“骨针”。“远在8000年前,人类就可以用兽骨做成‘针’来缝制衣服,真让人难以想象。”他们感慨地说:“看完了展品,让我们感到非常震撼,这些珍贵文物代表古人类创造出来的灿烂文明,展馆也再现了史前人文风貌。寒假期间,我们将组织学生来这里参观,让学生直观地了解大地湾文化的深厚文化底蕴。”

  在展馆的结束语中写道:大地湾史前考古彰显着中华原始先民们的伟大创造精神,并在5000多年以来薪火相传。遍布大地湾沟壑梁峁间的遗迹遗物,浓缩了4000年间原始先民的生产生活,蕴含着他们飞扬的想象力和精湛的技艺,讲述了他们对美好生活的向往与不懈追求,见证了他们走出蒙昧迎接文明的艰辛历程。大地湾的先民们用他们的勤劳勇敢和聪明智慧谱写出了一段充满激情的中华文明序曲,开了中华文明的先河。

  正如省文化厅副厅长、省文物局局长杨惠福所说的那样,从1958年大地湾遗址发现,经过1978年到1984年的考古发掘,再到今天大地湾博物馆的建成开馆,经过文物工作者数十年的辛勤努力,大地湾遗址的古老文明得以完整地呈现在世人面前。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 走进甘肃大地湾博物馆 1 走进宽敞的展厅内,首先映入记者眼帘的是大地湾考古的“中国的六个之最”——中国最早的彩陶、最早的文字雏形、最早的宫殿式建筑、最早的“混凝土”地面、最早的绘画,从已展出的371件文物及70件多珍贵文物中,这些令人震撼的考古发现也得到充分展现。