央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项研究证实,注入一次干细胞,老鼠的寿命就会延长3倍。科学家认为,研究干细胞里的蛋白质可能是为人类提供“长生不老”注射剂的关键

  科学家表示,干细胞可以中断衰老过程,甚至是让寿命延长3倍。一项研究证实,注入一次干细胞,老鼠的寿命就会延长3倍

  北京时间1月6日消息,科学家表示,干细胞可以中断衰老过程,甚至是让寿命延长3倍。一项研究证实,注入一次干细胞,老鼠的寿命就会延长3倍,而且会令老鼠长得更大更强壮。

  科学家认为,研究干细胞里的蛋白质可能是为人类提供“长生不老”注射剂的关键。美国匹兹堡大学的研究人员进行的进一步研究,将能帮助我们延迟衰老过程。这种效果甚至在实验室器皿里的细胞上就能看到,他们把年轻干细胞与过早衰老的细胞并排放置在一起。患者的衰老细胞在被放置到健康细胞一旁时,它们的功效会变得更好。美国研究人员在经过改良发生早衰(即已知的早衰症)的老鼠身上进行研究。人类也会出现早衰现象。

  研究人员从这些老鼠年轻健康时开始给它们注射干细胞,让它们的寿命延长到是那些早衰老鼠的3倍。他们的试验是第一项有关早衰受害者的干细胞研究。科学家发现这些老鼠体内的细胞与早衰老鼠的细胞存在差异,后者的细胞更小,而且比普通老鼠干细胞的再生速度更慢。然而,给17天大的小老鼠注射干细胞,结果发现它们的寿命明显延长,从平均只有21到28天延长到超过66天,比通常长3倍。

  为改良鼠注射干细胞后,它们生长的几乎与健康老鼠一样,而且大脑和肌肉里也长出新血管。科学家认为,这是因为健康干细胞能帮助纠正衰老老鼠细胞内出现的变异。该研究成果发表在《自然通讯》杂志上,论文作者劳拉-尼顿霍费尔博士说:“我们的试验显示,早衰老鼠从年轻、健康时开始注射干细胞,它们就会活得更健康、更长寿。这表明干细胞机能紊乱会导致衰老。”

  尼顿霍费尔说:“随着早衰老鼠的年龄增加,它们的后腿肌肉会减少,并会出现驼背、颤抖、行动迟缓和笨拙等现象。受影响的老鼠如果在出现衰老第一迹象前注射一次干细胞,它们就会更像正常老鼠,而且长得几乎也像正常老鼠一样大。更进一步的研究显示,这些老鼠大脑和组织里还长出了新血管,即便没在这些组织里发现干细胞,情况也是如此。事实上干细胞在被注入到老鼠腹部后,它们并未转移到任何特定组织里。”

  “这让我们认为,健康细胞分泌因子创造的环境,有助于纠正土生土长的干细胞和衰老组织出现的机能紊乱。在一项培养皿试验过程中,我们把年轻干细胞放在早衰细胞一旁,但是二者并未接触,结果发现不健康细胞的功能显著提高。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家研究发现注射干细胞可延长寿命3倍(图) 1 一项研究证实,注入一次干细胞,老鼠的寿命就会延长3倍。科学家认为,研究干细胞里的蛋白质可能是为人类提供“长生不老”注射剂的关键