央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家利用转基因蚕打造人造蜘蛛丝,可用于制造包扎烧伤患者的绷带以及防弹背心

  北京时间1月6日消息,进行基因改造,美国科学家打造出人造蜘蛛丝,强度超过钢材。这项研究突破将孕育出强度更高的织物纤维,用于包扎烧伤患者的绷带以及防弹背心。转基因蚕吐出的纤维含有弹性和延展性更高的蜘蛛丝蛋白,更能满足医学需求。面对地方主义和同类相残构成的挑战,蜘蛛进化出一种可靠的丝分泌方式。

  转基因蚕由美国怀俄明州大学的唐纳德-贾维斯博士和同事培育,能够表达蜘蛛基因序列。长久以来,科学家一直通过对细菌、酵母、植物、昆虫和哺乳动物细胞进行基因改造获取蜘蛛丝蛋白。此前,科学家也曾尝试将蜘蛛丝蛋白与蚕吐的纤维结合在一起,形成人造蜘蛛丝,但产量相对较低。

  借助于贾维斯等人研发的新技术,最后获得的纤维强度与蜘蛛丝不相上下,同时超过蚕丝。研究发现刊登在《美国国家科学院院刊》上。研究人员表示,工厂可以利用蚕生产含有蜘蛛丝蛋白的高强度丝纤维。

  贾维斯说:“作为一种生物材料,蜘蛛丝拥有巨大用途,但除了采用自然方式外,获取蜘蛛丝面临很大障碍。因此,我们需要研发出一种有效的生物技术手段,提高蜘蛛丝纤维的产量。除了用作缝合线外,丝纤维还拥有其他很多用途,可用于制造创伤敷料、人造韧带、腱、组织支架和微胶囊。蚕是当前的丝缝线生物源,蜘蛛丝纤维的机械性能超过蚕丝,更适用于需要更细缝线的手术,例如眼睛、神经和整容手术。研究结果证明,蚕可以进行基因改造,产生含有稳定蜘蛛丝蛋白的合成丝纤维,这种纤维的机械性能远远超过蚕丝纤维。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 转基因蚕可生产人造蜘蛛丝强度超钢铁(图) 1 进行基因改造,美国科学家打造出人造蜘蛛丝,强度超过钢材。这项研究突破将孕育出强度更高的织物纤维,用于包扎烧伤患者的绷带以及防弹背心