央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京市环保局相关负责人5日表示,春节前将公布综合观测实验室的PM2.5研究性监测数据,供市民参考。此外,还将通过监测中心网站等媒体实时发布各监测子站二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物3项常规污染物每小时的浓度。

  据介绍,目前北京市还没有全面系统地开展PM2.5常规监测。自2006年开始,针对PM2.5,北京市环境保护监测中心一直在利用综合观测实验室对其进行研究性监测。奥运会后,北京也选择了部分环境空气质量监测子站,在不同时段开展了阶段性的PM2.5研究性监测。

  “为了更贴近老百姓的需求,我们一方面将开始公布PM2.5的研究性数据,另一方面开始建设PM2.5监测网络,计划年底前全部完成,为日后全面开展PM2.5的监测和数据公布工作打好基础。”北京市环保局相关负责人告诉记者,环保部门打算根据建设进度,完成一个点站建设就发布一个点站监测信息,待国家PM2.5新标准和相关监测规范发布后,将按照监测规范监测并发布数据。

  据介绍,启动PM2.5监测要做好4个方面的准备工作,包括订购监测设备;优化监测网络布局、建设站点、单机和系统调试;调整空气质量监测数据收集分析信息系统;人员培训等。

  目前,北京市有27个环境空气质量自动监测子站,但现有仪器设备仅够在6个监测子站开展PM2.5监测。北京市环保部门表示,将根据监测设备采购、调试工作进展,逐步增加PM2.5监测子站,力争2012年完成PM2.5的监测站点建设并发布实时监测数据。

  北京大学环境科学与工程学院教授朱彤认为,全面启动PM2.5监测工作可以令北京环保部门加强对颗粒物的数据管理,进一步掌握污染物更全面的信息,为今后的颗粒物污染防治提供更有价值的参考依据。

  据悉,2012年北京市准备从5个方面完善空气质量信息发布工作:一是发布包括PM2.5和臭氧在内的各项污染物监测信息;二是借鉴国际通行做法,将过去侧重发布全市平均数据,改为发布各个监测子站的数据,使市民能够了解到自己生活区域的空气质量情况;三是由每天只发布24小时平均值改为发布各监测子站各项污染物的每小时的数据;四是以北京市环保监测中心网站为依托,增设空气质量信息专业发布平台;五是改进空气质量信息发布的提示语言,使之更贴近市民生活。

  (本文来源:新华网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京春节前将公布空气PM2.5监测数据 1 春节前将公布综合观测实验室的PM2.5研究性监测数据,供市民参考。此外,还将通过监测中心网站等媒体实时发布各监测子站二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物3项常规污染物每小时的浓度