央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

澳洲研究人员在西澳大利亚发现一种新型矿物质——静海石

  凤凰网科技讯1月6日消息,日前,澳洲研究人员在西澳大利亚发现一种新型矿物质——静海石,该物质以美国阿波罗11号飞船在月球着陆的地点“静海”命名,之前仅在月球岩石和陨石中发现过。据科学家介绍,目前发现的静海石矿物质数量较小且无经济价值,但可用于测定其所在岩石的年代。

  1969年,阿波罗11号飞船登月宇航员返回地球时,曾带回月球上收集的火成岩标本(即玄武岩),科学家分析这种岩石包含三种当时地球未知的物质,镁铁钛矿、三斜铁辉石和静海石。大约十年后,前两种矿石在地球上逐一发现,但静海石的存在仍是一个谜。

  静海石是一种表面呈红褐色的物质,包含铁、 硅、锆、钛等金属元素,以及像钇这样的微量金属元素。长期以来,地质学家们从未停止对地球岩石中静海石的探寻。在本月最新出版的《地理学》杂志上,澳洲科廷大学地质学家博格-拉斯姆森及其同事声称,他们在西澳大利亚发现了静海石。

  研究者们对西澳大利亚的火成岩进行了详细的分析,研究重点在于那些在地壳深处埋藏多年,却基本上没有产生质变的火成岩。因为静海石在高温、高压下,极易发生改变,从而转化成其他物质。在对岩石标本微粒进行高速电子衍射的过程中,科学家发现了岩石中存在能将电子分散成特定模式的物质,而这种物质和在月球岩石标本中发现的静海石属性完全相同,从而确认了静海石在地球上的存在。

  静海石并不是一种独一无二的化学物质,但为何在地球上如此隐蔽难寻?地质学家拉斯姆森认为,首先是静海石颗粒太过微小,其形状类似被压扁的针尖,最多长约150微米,比人类的发丝还要纤细;其次,月球岩石比地球岩石更加年代久远,其中的矿物质受矿液侵蚀和地质变迁影响,在化学和物理特征上都有所改变;最后,静海石还很容易被误认为是火石岩中常见的,与之颜色相近的矿物质——金红石。

  因此,只有特定的分析方法,如以上采用的电子衍射分析,才能帮助鉴别出静海石。 “如今我们已经在西澳大利亚的六个不同的地方发现了静海石,这表明这种物质在火成岩内分布甚广。如果研究人员们在别的地方也仔细寻找,相信还会有更多发现。”拉斯姆森树说。(编译/孙莹莹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳科学家发现稀有月球矿物质静海石(图) 1 澳洲研究人员在西澳大利亚发现一种新型矿物质——静海石,该物质以美国阿波罗11号飞船在月球着陆的地点“静海”命名,之前仅在月球岩石和陨石中发现过