央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  【中国建材网】土卫六有助人类揭开地球生物如何诞生之谜;有内置探头,可获取土卫六表面的三维立体图像;飞机外表与美在阿富汗上空使用的无人驾驶飞机类似。

  由美国爱达荷大学的科学家杰森·巴恩斯带领的30人团队日前提出了制造土卫六飞机的理念。这架被命名为Aviatr的飞机,将翱翔在土星最神秘的卫星泰坦的云层之上。据悉,Aviatr的外表与在阿富汗上空使用的无人驾驶飞机类似,重达120千克。

  一直以来,科学家们都为土星的最大卫星泰坦而着迷,因为它被厚重的大气层所包围,人们一直渴望了解在其厚厚云层下到底隐藏着什么。Aviatr的设计包括内置的探头,可以获取泰坦表面的三维立体图像,从而协助科学家建立这颗星球的地质图片。按照设计,Aviatr结束其使命后将向着泰坦地表俯冲而下,并尝试在其表面沙丘着陆。

  科学家们认为,土卫六是截至目前唯一能够支持比空气重的飞行器的地外天体。它的引力作用相对较小,但却拥有厚重的大气层,这就意味着比空气重的飞行器例如Aviatr能够在空中停留更长时间。

  与探测土卫六的传统手法运用气球不同,Aviatr将允许科学家精确控制其高度,并建立囊括泰坦地表和气候情况的三维立体图像的程序库。

  据悉,Aviatr将比气球灵活敏捷,并将利用锫发电机使其保持停留在泰坦的白昼面中,尽可能延长有效拍摄时间。此外,每当Aviatr向地球传送图像时,它都会自动转入滑行模式以节省电能。与地球的飞机一样,Aviatr也拥有一个“安全模式”,紧急情况发生时,如通信故障,它将确保Aviatr停留在土卫六的大气层,保证它免受伤害。

  新型太阳能飞机外形酷似美在阿富汗使用的无人飞机。

  太阳能飞机40年后可望民用

  太阳能飞机是以太阳辐射作为推进能源的飞机,动力装置由太阳能电池组、直流电动机、减速器、螺旋桨和控制装置组成。由于太阳辐射能量密度小,为获得足够能量,太阳能飞机须有较大的摄取阳光的表面积。

  上世纪70年代,随着成本合理的太阳能电池出现,太阳能飞机应运而生,不过当时只有微型机型。目前,太阳能飞机仍处于试验研究阶段。太阳能飞机堪称“纯净绿色飞行”,国际航空运输协会希望能在2050年实现飞行器的零碳排放量。据设想,解决光能吸收的效率问题后,预期40年内承载300名乘客的全太阳能飞机有望正式投入运营。美国军方计划使用太阳能无人飞行器作为侦察和通讯工具,民间和科学界则推出一系列发展计划,想让这些飞机执行地球观测任务。

  (中国科技网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家发明新型太阳能飞机 将飞往土卫六 1 土卫六有助人类揭开地球生物如何诞生之谜;有内置探头,可获取土卫六表面的三维立体图像;飞机外表与美在阿富汗上空使用的无人驾驶飞机类似