央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

(资料图)2009年,科学家通过把人类基因分成数百万个单元并将这些单元逆序排列,绘制出了人类基因的三维结构图谱。

  中国科技网讯据美国物理学家组织网1月4日报道,美国南加利福尼亚大学多恩希夫文理学院的科学家,开发出一种绘制DNA(脱氧核糖核酸)之间接触位点的新方法,并利用计算机模型绘制出一个细胞中的完整DNA链——基因组的精确三维图像。相关论文预先发表在《自然·生物技术》网站上。

  细胞内的基因组就像一碗细丝面,不同的细胞就像不同的碗,其中的面条虽然整体上排列不同,但都有着某些共同特征。DNA链非常细小却长度惊人,假如细胞核像一个足球那么大,其内部DNA解开的话会长达30多英里。它们在细胞核内部卷曲缠绕,自身之间形成了数十亿的接触点。

  研究人员用了一种新技术,标绘出了DNA之间的每一个接触位点。由于DNA的卷曲方式不尽相同,他们还考虑了每个细胞的细微差别,对许多基因组进行统计分析,确定了DNA链的“优先位置”,也就是DNA最可能出现的位置,最终通过精密复杂的计算机算法模拟出了最终的三维图像。

  “生物研究中的每件事物都是三维的,因此必须从三维的角度才能全面理解它们。” 文理学院分子生物学教授陈林(音译)说,“DNA三维图像以全新的视角向人们展示了基因组,通过分析不同细胞之间基因组的差异和相似之处,人们能从中找出某些三维组织结构的基本规则。而且,三维结构能显示出每个基因相对于其他基因的位置,以及这种排列对细胞功能的重要性。”

  基因组结构上的瑕疵会导致癌症等各种疾病,理解基因组的结构对理解其整体功能至关重要。

  陈林指出,该研究有助于人们理解正常细胞和疾病细胞中的基因组,根据细胞中基因组的结构缺陷发现潜在癌细胞。“这些研究在未来很有前景,能帮助科学家更好地理解基因组和疾病之间的关系,以及如何在相应的环境中调控其功能。” (常丽君)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国科学家绘制出人类基因组三维图像(图) 1 研究人员用了一种新技术,标绘出了DNA之间的每一个接触位点。由于DNA的卷曲方式不尽相同,他们还考虑了每个细胞的细微差别,对许多基因组进行统计分析