央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “这是最漂亮的一片水,无法想象还有比这更美丽的布景”,洛克在自己的日记里这样写道,“笼罩这里的,是安静和平的奇妙,这是上帝创造的最后一块地方,平和、静穆,是一个适合神仙居住的地方。”

这是最漂亮的一片水

  可能很少有人知道洛克,除非你是那种骨灰扫地级别的野驴,可能也有人会在非常非常偶然的场合听说过“洛克线”,应该说,洛克是一个植物学家、探险家,擅长野外生活,足迹遍及云南山山水水各处,后来因为洛克才有了詹姆斯希尔顿的小说《消失的动平线》以及电影,有了让西方乃至世界如倾倒、如此疯狂的香格里拉。

一个适合神仙居住的地方

  洛克自1922年来到云南,在云南待了27年,而在这27年里有20年都是待在泸沽湖上一个四面环水的小岛上,洛克对这个泸沽湖的小岛情感甚深,以至在他病倒弥留之际(1962年)还写信给自己一位挚友说,“与其死在夏威夷的病床上,我更愿意回到泸沽湖的鲜花丛中。”

泸沽湖

  其实,对于泸沽湖的神奇与美丽,已经有太多太多的大师以及太多太多的文字,甚至可能其实用文字都无法形容,所以,我也不打算得瑟了,但如果你会唱歌,站在湖边,我想泸沽湖会让你想起齐豫唱的那首“高山上的湖水,是躺在地球表面的一颗眼泪……”

泸沽湖

  坐在这里时我整三十岁,三十而立却又没立的尴尬年龄总让人有太多感慨,从成都到西昌,从西昌到里格,当乘坐的车一圈又一圈地在盘山公路上缠绕,翻越一个又一个山头,晕头转向,我忍不住问自己,为什么要把太多的青春年华浪费在如果巅坡的路上,当然,现在的我早己青春不在。

  图文来源:展辰新浪博客

视频集>>

热词:

channelId 1 1 云南泸沽湖 梦幻天堂里的女儿国(组图) 1 这是最漂亮的一片水,无法想象还有比这更美丽的布景”,洛克在自己的日记里这样写道,“笼罩这里的,是安静和平的奇妙,这是上帝创造的最后一块地方,平和、静穆,是一个适合神仙居住的地方