央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,由中国、波兰、美国、加拿大等国组成的国际考察队称,他们在贵州赤水发现了距今一亿年前的珍奇恐龙足迹,这批恐龙足迹因具有奇特的长爪而具有重要的古生物学意义。赤水位于四川盆地南缘,该盆地以盛产侏罗纪时期的恐龙化石而闻名世界。赤水地区虽没有发现过恐龙化石,却发现了大量生存至今的活化石——桫椤。四川自贡恐龙博物馆专家叶勇就曾推断,既然在赤水发现了这么多桫椤,那说明中生代时期,此地的环境也可能非常适合恐龙生活。

  恐龙,可谓是人们心目中最神奇的一类动物,种类繁多、形态各异、大小不一。在它们的身上似乎有许许多多的“谜”等待人们揭开。

  恐龙,也是一个被说滥了的话题,但争论中大多为恐龙是怎么灭绝的。但你知道亿年前恐龙是怎么生活的吗?冬天冬眠吗?会游泳吗?吃什么?

  本期《科技之谜》,我们与恐龙研究专家一道为读者讲述恐龙的故事,解读亿年前的恐龙是怎么生活的。

  恐龙冬眠吗?

  恐龙冬眠吗?这是一个令人感兴趣的话题。科学家研究发现,恐龙不冬眠,即使是生活在地球极地地区的恐龙。美国蒙大拿州立大学的研究生Holly Woodward发现,1.6亿年前生活在澳大利亚的恐龙的生理特征与生活在地球上其他地方的恐龙几乎完全相同。那个时期,澳洲大陆还处于南极圈中,这就意味着生活在那里的恐龙每年要在极度的寒冷和完全的黑暗中生存长达6个月。

  Woodward在澳大利亚研究了18种不同恐龙的化石样本,这些恐龙在早白垩纪生活在南极圈以内。两项研究集中在研究骨骼的停止生长线(LAGs)或骨组织的“年轮”上。“这些年轮在骨骼暂停生长时形成。”Woodward说。因为骨骼不会在动物冬眠时生长,因此年轮缺失的现象使前人得出恐龙冬眠的理论。但Woodward更广泛的取样显示出不同的结果。“我发现年轮在几乎所有的标本中都存在,除两具最小的以外。所以它对于证明冬眠理论没什么价值。”

  恐龙游泳吗?

  恐龙会游泳吗?这是科学家多年来一直争论不休的问题。2007年,一期美国《地质学》月刊登载论文称,科学家在西班牙东北部的卡梅罗斯盆地发现了恐龙用爪子在水底划出的痕迹,这成为“恐龙会游泳”的确凿证据。

  论文称,科学家发现了1.25亿年前恐龙用爪子在水底划出的痕迹。这道痕迹由6组成对留在砂岩上的不对称划痕组成。每组中的两三个划痕有50厘米长、15厘米宽,表明这些划痕是恐龙游泳时后爪划到水底留下的。因为留下的不是掌印而是划痕,说明恐龙身体的重量得到了浮力的支撑,而且砂岩表面的波纹表明水深约为3.2米,科学家由此推断,恐龙当时不是在水里走而是在游泳。

  此前,科学家普遍认为恐龙适应陆地生活,某些恐龙是否也会游泳一直备受争议。此次发现的这道恐龙爪划痕是证明恐龙可以长时间连续游泳的第一例明证。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 多国科学家揭秘数亿年前恐龙是怎样生活 1 恐龙,可谓是人们心目中最神奇的一类动物,种类繁多、形态各异、大小不一。在它们的身上似乎有许许多多的“谜”等待人们揭开。