央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

TMT

  近10年来,美国的两所大学联盟一直在进行着一场建造陆基望远镜的竞赛—— 一旦建成,这两部望远镜都要比迄今最大的光学望远镜大数倍。

  由加利福尼亚大学主持的联盟计划在夏威夷建造“30米望远镜”(TMT),而由卡内基天文台、亚利桑那大学和其他研究机构率领的另一联盟则打算在智利建造一个直径28米的“巨兽”,名为大麦哲伦望远镜(GMT)。

  在过去的几年里,两个研究团队分别已经为这两个需斥资数十亿美元的计划投入了几千万美元,并希望美国国家科学基金会(NSF)最终能够慷慨解囊。

  然而如今,最终的结果出来了——任何一项计划都无缘获得来自NSF的任何有价值的资助,至少在下一个10年里是这样。

  NSF在上周发布的一份声明中表示,在2020年之前,该基金会不打算为任何巨型分段镜望远镜——也就是TMT或GMT——的建造计划掏腰包。根据这份声明,NSF现在所能做的便是在5年的时间里,为一项公私合作建造大学望远镜的计划提供125万美元的资助。

  由于TMT和GMT都打算在2020年之前开始建造望远镜,因此NSF的这份声明无疑发出了一个明确的信号,表明这两项计划如今都要靠它们自己,在短期内获得政府支持的可能性几近为零。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国大学建造最大光学望远镜 NSF不买账 1 在过去的几年里,两个研究团队分别已经为这两个需斥资数十亿美元的计划投入了几千万美元,并希望美国国家科学基金会(NSF)最终能够慷慨解囊。