央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一项研究显示,女性更喜欢男人刮过腋毛后的腋窝气味。研究者觉得这种现象是文化信仰造成的。至于为什么是让女性闻男性的气味,而不是反过来,研究者表示没有多少女性愿意两个月不刮腋毛,但找到男性参与者要简单一点。

  在一项新研究中,捷克研究人员让男性参与者刮掉一边的腋毛,而让另一边的腋毛自然生长,随后研究人员收集了参与者两边腋窝上的气味样本,让一组女性参与者闻过后,对气味进行吸引力评分。结果显示,女性更喜欢刮过腋毛后的腋窝气味,但只是稍稍喜欢而已,刮腋毛的效果并不显著。

  捷克布拉格查尔斯大学的人类学家简.哈夫利切克(Jan Havlicek)专门研究在人类吸引力中气味所起的作用,他认为,刮腋毛的作用是短暂的,研究中的女性参与者发现刚刚刮过腋毛的腋窝气味,要比那些已经长了6到10周腋毛的气味好,但是参与者无法分辨出长了1周腋毛和长了6到10周腋毛的气味。任何毛发,不论长短,不论硬软,闻起来都是一样的。这结果有点出人意料,因为一周后的腋毛长度只有几毫米而已。

  2011年12月29日发布于《行为生态学与社会生物学》(Behavioral Ecology and Sociobiology)杂志的这项研究最让人感兴趣的地方是,结果显示,女性参与者更喜欢那些刮过腋毛的腋窝,而此前已有证据强烈的表明,多毛的腋窝是专门演化,好使人们闻起来更有吸引力的。科学家人认为,人类的腋毛要比猿长,这种演化是为了保留住由腋窝汗腺产生的丰富的化学物质,从而加强人类的自然体味,提高其他人闻到这种气味并喜欢上它的机会,因此现在女性更喜欢无毛腋窝产生的不太强烈的气味这种现象是违反直觉的。

  哈夫利切克认为这种现象是由于文化信仰的差异,它在某种程度上是独立于演化过程的。去腋毛和不刮腋毛的外观区别,以及我们的文化环境如何看待美丑,这二者也与这种现象的产生有关。哈夫利切克表示,如果他在其他地方进行这项实验,结果可能就会不一样了。比如说30年前你在一个不时行去腋毛的地方进行实验,结果可能就不会一样。

  对于去腋毛这个问题,由于女性承受的文化压力要比男性的大,所以如果研究人员将实验中的参与者对换过来,结果很可能是男性参与者更喜欢女性无腋毛的腋窝气味,这结果要比女性喜欢男性无腋毛的腋窝气味更正常点。但是这种实验很难实施,因为没有多少女性愿意两个月不刮腋毛,但找到男性实验参与者要简单一点。

本文编译自: livescience网站1月5日
编译者: 风之精灵王
图片: livescience.

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 腋下没毛,气味更好? 1 一项研究显示,女性更喜欢男人刮过腋毛后的腋窝气味。研究者觉得这种现象是文化信仰造成的。至于为什么是让女性闻男性的气味,而不是反过来,研究者表示没有多少女性愿意两个月不刮腋毛,但找到男性参与者要简单一点。