央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

紧密坚固泳龙复原图,来自Kosemen C M

  来自比利时、英国和德国的科学家联合发现的一种新鱼龙或许将改变我们对这类海生爬行动物的进化和灭绝的认识。这项研究显示鱼龙并非1.45亿年前侏罗纪末大灭绝事件的受害者,直到9400万年前鱼龙真正灭绝时它们都一直保持着较高的分异度。之前,人们一直认为白垩纪鱼龙是它们灭绝之前的唯一一个类群。

  鱼龙是一类表面上看起来与鲨鱼和海豚很像的海生爬行动物,它们长度可从不到一米变化到长达20米。它们直接在海洋中生育后代,因此它们是优秀的游泳者,可快速潜到很深的地方,它们拥有大眼珠及“热血”习性。在恐龙时代,鱼龙占据着海洋生态系统的主导地位,在许多生境中都有它们的踪迹。直到最近,人们都一直认为侏罗-白垩界限附近的大灭绝事件让鱼龙的分异度急转直下,在白垩纪时仅剩下极少的幸存种类,森诺曼期(白垩纪末期)鱼龙完全消失。不过,早白垩世化石证据的缺乏使得这一猜测仍存疑。

  研究分两步进行,首先研究者详细分析了白垩纪鱼龙的确切属种数,这其中包括博物馆藏标本,也包括新近发现的化石。研究者发现,来自英国和德国的化石至少可以代表一种新的鱼龙种类,被称为紧密坚固泳龙(Acamptonectes densus)。它们的头骨和脊椎骨非常强壮,并且互相锁在一起,因此而得名,这表明它们的游泳动作都限于尾部和尾鳍。然后,研究者利用两项技术(系统发生学分析和生存灭绝比)来评估侏罗-白垩界限事件对鱼龙种群的影响。

  在中侏罗世出现了几条鱼龙谱系,新研究发现,这几条谱系均穿越了侏罗-白垩界限,并且侏罗-白垩界限时鱼龙种群的灭绝率极低,就好像它们并未受到大灭绝事件的影响一样,这与其他许多海洋生物不同。至于出现这一现象的原因则需要更多的后续研究。研究还显示,就算在鱼龙最终灭绝的时刻(9400万年前),它们的分异度仍旧很高,分属于截然不同的类群中,因此,9400万年前可能是一个人们未曾意识到的灭绝事件。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 新鱼龙化石改变人类对其进化和灭绝认识(图) 1 来自比利时、英国和德国的科学家联合发现的一种新鱼龙或许将改变我们对这类海生爬行动物的进化和灭绝的认识。