央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  很多人认为霸王龙(Tyrannosaurus rex)是行动迟缓的腐食动物,粗大的尾巴只是为了与头部重量平衡。现在,阿尔伯塔大学(University of Alberta)研究生S.Persons向我们展示了霸王龙身手矫健的一面。这只巨兽肌肉发达的尾巴,使它成为当时行动最快的猎食者。

  在研究的初期,Persons将鳄鱼、科摩多龙等现代爬行动物的尾巴与霸王龙进行对比,发现它们尾部最大的肌肉都连在股骨上,这些尾股肌为爆发性快速奔跑提供了能量。

  然而Persons发现,霸王龙的尾巴有一个关键性的独特之处。霸王龙和现代爬行动物尾巴的形状和强度,是由连接在尾椎上的尾肋决定的,Persons发现霸王龙的尾肋位置很高,这就为尾股肌留下了很大的发展空间,没有了尾肋的限制,巨大的尾股肌便能为霸王龙的奔跑提供强大动力。

  Persons对霸王龙骨骼进行了详尽测量并使用电脑建模方法,结果显示我们之前对霸王龙尾部肌肉质量的估计,比真实情况少了45%。之前的错误估计,让很多研究者认为霸王龙的肌肉不足以提供奔跑动力,相应降低了它的捕食水平,所以它可能只是食腐动物。但实际上它是白垩纪所向无敌的猎食者。

  科学家们认为,霸王龙的实际奔跑速度很难测量,但Persons说,在当时的生态系统中,霸王龙很可能是奔跑冠军。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霸王龙的大尾巴让它在恐龙时代所向披靡(图) 1 很多人认为霸王龙(Tyrannosaurus rex)是行动迟缓的腐食动物,粗大的尾巴只是为了与头部重量平衡。现在,阿尔伯塔大学(University of Alberta)研究生S.Persons向我们展示了霸王龙身手矫健的一面。这只巨兽肌肉发达的尾巴,使它成为当时行动最快的猎食者.