央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国宇航局月球勘测轨道飞行器在月球上方16.2英里处,拍到许多巨型阿利斯塔克弹坑的照片。画面上弹坑很大很清晰,在地球上用肉眼都能看到

  16英里不过是地球喷气式飞机飞行高度的两倍多一点。阿利斯塔克弹坑的悬崖有2英里高,是美国科罗拉多大峡谷的两倍

  阿利斯塔克斯陨坑看起来更像是一座露天矿,其表面裸露着一些矿物质,这些岩石是在陨坑形成后期掉到里面的

  科学家用色彩合成技术再现了阿利斯塔克斯坑的情况,借助紫外线和红外线,通过颜色信息突出矿物质间的不同

  火山碎屑珠覆盖在阿利斯塔克斯坑周围,以暗纹和块状从坑内壁上滑下来。火山玻璃在火山喷发时形成,其风格类似于斯特隆博利岛或夏威夷群岛

  北京时间1月9日消息,美国宇航局的月球勘测轨道飞行器在月球上方16.2英里处,拍到多张巨大的阿利斯塔克斯陨坑照片。画面上陨坑很大很清晰,在地球上用肉眼都能看到。它是一个巨大的彗星或小行星猛烈撞击月球地表形成的。

  16英里不过是地球喷气式飞机飞行高度的两倍多一点。阿利斯塔克斯陨坑的悬崖有2英里高,是美国科罗拉多大峡谷深度的两倍。强烈的撞击使原本隐藏在陨坑下面的矿物质暴露在外面。

  在月球对这个巨型弹坑进行考古作业,几乎和在地球上研究露天矿一样,也要下到很深的地方才能获得多层矿物质。当年阿波罗登月任务的决策者们在为人类探测月球奥秘制定的目标名单上,便已经将阿利斯塔克斯陨坑放在了重要位置上。

  这些图片是2011年拍摄的,当时月球勘测轨道飞行器就在月球上方16.2英里处。这个高度比正常水平低两倍左右,是地球商用喷气机飞行高度的两倍多。阿利斯塔克斯坑位于阿利斯塔克斯台地东南边缘。

  阿利斯塔克斯坑像是一座露天矿,内壁上形成的矿物质事实上是坑形成后期掉到里面的地壳和表层岩石,它们在撞击前就已经有了。坑壁上这些成扇形的矿物层正是撞击前的月壳凹陷,一些明亮和黑色的矿物质暴露在弹坑壁周围。

  阿利斯塔克斯坑为探索者提供了研究各式各样月岩和地质过程极其难得的机会。另外,科学家还很可能据此了解月球花岗岩是如何形成的。迄今为止,他们还没有足够证据证实花岗岩在月球上是怎样出现的,但阿利斯塔克斯坑恰好是研究这个问题最理想的对象。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 探测器拍摄月球巨型陨石坑裸露矿物质(图) 1 美国宇航局月球勘测轨道飞行器在月球上方16.2英里处,拍到许多巨型阿利斯塔克弹坑的照片。画面上弹坑很大很清晰,在地球上用肉眼都能看到