央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

紫外线照射下的蝎子:俄克拉荷马大学生物学家道格拉斯对此进行了研究

  外壳似乎能够把信息发送给蝎子,这样一来全身就如同一个巨大的“眼睛”在工作,从而使它们更有效地寻找避难所

  北京时间1月8日消息,科学家最终找到了蝎子在紫外线照射下发出明亮的绿色光的原因。这些动物具有这种能力早已众所周知,但长期以来它们进化出这种能力的原因却一直困扰着生物学界。

  美国俄克拉荷马大学生物学家道格拉斯-加芬对这种特别的“荧光性”进行了深入研究,最终发现蝎子可用它们的尾巴进行“感光”。这些动物之所以进化出这种能力,很可能是为了帮助它们从岩石下快速逃跑。

  道格拉斯在《动物行为》杂志上撰文说:“蝎子多数喜欢独居,是一种具有夜间习性的蛛形纲动物。在紫外线照射下,这些动物都能发出明亮的绿色光。这种荧光功能十分神奇,科学家一直以来都没有揭开它的神秘面纱。”

  道格拉斯的研究团队开始时对蝎子的这种能力感到十分困惑,于是用各种不同颜色的光对它们进行测试,后来发现蝎子的尾巴就像辅眼一样,根据光颜色的变化而灵活变动。这些昆虫的外壳像全身传感器一样工作,而传感器又把光的信息传递给神经系统,于是蝎子身上的任何一个部位都能“看到”光。

  这些研究人员表示:“蝎子外壳就像一个光的全身收集器,把光的信息传递给神经系统。它们很可能用这些信息探测避难所,因为限制外壳的任何一部分,信号都会减弱。”(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家揭开蝎子紫外线下发绿色光之谜(图) 1 科学家最终找到了蝎子在紫外线照射下发出明亮的绿色光的原因。这些动物具有这种能力早已众所周知,但长期以来它们进化出这种能力的原因却一直困扰着生物学界