央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,内科医生很期望创造出能够像潜水艇一样在人体内航行的微型机器人,用它来传递药物、取样、移动物体。伴随着每一次心跳,血流都会造成微型机器人的晃动,并且抗体把它当做感染进行攻击。在血管中前进是艰难的,但最终微型机器人成功完成任务。这是超微医生吗?还达不到这种程度,科学家正在构建一个能通过体外磁力来操控和驱动的一英寸大小的设备。

韩国研究人员展示了一个微型机器人穿过一个模拟血管环境的组织

  与此相反,目前现状是当某人的血管被血小板阻塞的时候,这种阻塞会导致心脏衰竭的发生,内科医生在病人的手臂或者腿上插上一根导管,向冠状动脉内的血栓挤压这个设备,并且通过X光机观察运行情况。这种过程被称为血管成形术,心脏外科医生能够强制去除血管中的血栓。这个手术不是一般的疼痛,它具有侵害性和某些风险。

  假如你能够在血液中插入一个微型机器人,并让它携带清除血栓的药物抵达病源位置或者直接清除它们将会怎样?这就是韩国和加利福尼亚大学伯克利分校的科学家们正在进行的研究。按照他们的构思,病人将躺在核磁共振成像仪器中,然后医生将通过显示屏始终监控微型设备的运行路线,并操控它抵达病源。核磁共振成像设备将驱动这个设备,不需要提供内置能源。

  韩国汉阳大学工程学教授张教授说:“之前的尝试首先需要一个向前或者向后移动机器人的过程,第二让它四处转弯,第三是让它曲线前进。这项技术已经先后在兔子和猪身上进行了试验,并且看起来相当有希望。”张教授的团队能使用一个系统实现所有的行动,这个结果将以论文形式在今年晚些时候在应用物理学杂志上出版。

  特拉维夫和波士顿的研究人员正在进行一项机器人内窥镜研究。当医生想了解肠胃系统内部情况时,他们不得不从病人喉管插入一根电子管并且推入胃中或者更深处,病人遭受不一般的痛苦和不舒服,而且并不像医生们所期待的那样有效。

  特拉维夫大学的教授加博-科萨,正在同内科医生和工程师彼得和诺比在波士顿的布莱根妇女医院进行研究,他们正在开发一种潜在的替代品。

  科萨说“作为一个科幻小说迷,他的灵感来自于电影《神奇旅程》和随后的艾萨克·阿西莫夫的小说。”他承认电影剧本中的技术是不可能实现的,他的装置使用的是更常规的物理学。

  《生物学微型装置》报道了科萨的装置,它也使用一台核磁共振成像仪作为能源。核磁共振仪产生一个磁场,使水雷型装置的尾部摆动,这样它就能穿越人体。病人吞下内窥镜装备,内科医生操控下抵达胃部或者一直抵达小肠。它将拍摄照片,切下活体组织样品或者传递药物。

  科萨目前已经在一个充满水的鱼缸中测试了这个模型的推进力和航行,但是他认为这个装置同样能在人体中良好的运行。他的目标是压缩到三分之一英寸宽,大约四分之三英寸长,那样才能探测胃部。科萨说:“我们目前还没有原型,我们开发的这个具有推进力的机器人装置是一个大步迈进。未来三到五年内,这样一个装置就能在人体上使用。”

  亚特拉大乔治亚理工学院的机械工程学教授上田正在进行类似的研究,他说:“一些机器人原型已经在人体进行了测试,但是目前为止还没有一个替代普遍的医学技术。推迟的部分原因是在人类进行技术测试需要得到政府的批准。除了政府批准问题,时间也是医学机器人装置的问题之一,使用机器人装置检测比传统技术耗费更长的时间。”

  文/腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家开发微型机器人进入人体血管清除淤积 1 伴随着每一次心跳,血流都会造成微型机器人的晃动,并且抗体把它当做感染进行攻击。在血管中前进是艰难的,但最终微型机器人成功完成任务