央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯(嘟嘟/编译)据国外媒体报道,美国俄勒冈卫生科技大学(Oregon Health and Science University,OHSU)的科学家最近发表研究报告称,他们发现了早期胚胎干细胞如何发育,并参与灵长类动物形成的重要新信息。此项研究在OHSU的俄勒冈国家灵长类研究中心进行,科学家首次成功培育出了嵌合猴(chimeric monkeys)--从两个独立的胚胎干细胞发育而成的猴子。

  科学家成功地培育了世界上第一个灵长类动物的嵌合体后代:三个猕猴宝宝,被命名为Roku、Hex和Chimero。

  这项研究成果被发表在本周的《细胞》杂志网络版上,并将发表在该杂志的印刷复印版上。

  这项研究使我们更好地了解存在于早期胚胎中的自然干细胞和人工培育的胚胎干细胞之间的差异。这项研究还确定了灵长类动物和啮齿动物之间的干细胞的功能和能力是不同的。

  以下是科学家研究的灵长类动物早期干细胞的更详细的信息:第一个细胞类型是全能干细胞--该细胞来自早期胚胎,具有分裂能力,并在胎盘和生物体的身体中产生分化的细胞。相比而言,多能干细胞来源于后期胚胎,只能够形成身体,而不能形成胎盘。

  在小鼠实验中,无论是全能干细胞或来自两个不同动物的多能干细胞都可以组合变换成胚胎,然后成为一个嵌合体动物。然而,目前的研究还不清楚原因,嵌合体动物只能从猕猴(rhesus macaque)等高级动物的全能干细胞发育而来。OHSU的科学家成功地培育了世界上第一个灵长类动物的嵌合体后代:三个猕猴宝宝,被命名为Roku、Hex和Chimero。

  “这是一项重要的发展,不是因为我们能够培育人类嵌合体,而是因为它指出了物种之间和不同类型的干细胞之间的主要区别,这将影响我们对干细胞及其在再生医学的未来发展潜力的认识。”OHSU的俄勒冈国家灵长类研究中心生殖与发育科学部门的副研究员舒克拉特米塔利波夫(Shoukhrat Mitalipov)解释说。

  “干细胞疗法为那些因脊髓损伤而瘫痪需要更换神经细胞的患者带来了很大的希望,例如更换帕金森氏症患者脑内产生多巴胺的细胞,帕金森氏症患者失去了这些脑细胞导致引发疾病。随着我们将干细胞疗法从实验室移到诊所,以及从小鼠到人类,我们需要了解这些细胞能做什么和不能做什么,以及不同物种的细胞功能的区别。”

  OHSU的俄勒冈国家灵长类动物研究中心和美国国立卫生研究院(National Institutes of Health)资助此项研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家培育世界第一个灵长类动物嵌合体后代 1 并参与灵长类动物形成的重要新信息。此项研究在OHSU的俄勒冈国家灵长类研究中心进行,科学家首次成功培育出了嵌合猴