央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国剑桥大学研究人员在新一期《自然物理》杂志上报告说,他们设计了一种特殊的半导体芯片装置,如果用激光照射其中的电子,就可以形成一种“电磁耦子”现象,它能够表现出量子效应。与通常的量子效应发生在极其微小的粒子中不同,这些“电磁耦子”可达头发丝直径大小,并且它在显示量子效应时还会发光,用肉眼就可以观察到。

  研究者加布克里斯特曼说,从来没有想过能够直接观察量子效应,抛开这项研究的理论和成果不谈,仅这一点就足以让人惊喜。这项研究成果有望用于制造高灵敏度的探测器,以测量引力和磁场。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究人员设计出“肉眼可见量子效应” 1 研究者加布克里斯特曼说,从来没有想过能够直接观察量子效应,抛开这项研究的理论和成果不谈,仅这一点就足以让人惊喜。