央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  她十四年如一日战斗在教育教学第一线,最终倒在工作岗位上,把自己最宝贵的年华献给了自己热爱的教育事业,用生命诠释了人民教师的真谛。她“拼命三娘”的敬业精神,“爱心大使”的无私品格,“铁人校长”的管理智慧,“贤妻良母”的纯真情怀,深深铭记在家长、学生和同事的心上。她就是江苏省扬州市邗江区槐泗学校副校长陆素梅。

  敬业忘我的“拼命三娘”

  1976年10月出生的陆素梅,自1997年8月参加工作后,先后在扬州市邗江区沙头小学、槐泗镇龙尾小学、槐泗学校等农村学校任教。2011年10月11日,她在工作岗位上突发急性心肌炎,经抢救无效,于10月14日不幸去世。

  熟悉陆素梅的人都知道,她做事利落有序,走路快步如飞,急急匆匆地行进在自己的人生路上。而今,她的突然离世,才使大家明白,她仿佛一直在和时间赛跑。在她短暂的生命历程中,留下了更多坚实的足迹!

  2011年10月8日,感冒比较严重的陆素梅忍着腹痛参加区里小学段教育质量检测工作会议。当天回家后,她全身疲惫,汗水直往下流,虚弱得无法站起。她想,或许睡一觉就会好。

  第二天早上5点多,陆素梅就醒了,她急啊!昨天开会,区局的工作还未布置,过两天她要为全校低年级教师上一节公开课。她没有意识到病魔已向她扑来,更不会想到死神已一步步向她逼近。

  她就近来到镇上一家诊所就医。医生给她开了点滴,没有什么效果,劝她住院细查。陆素梅摇了摇头:“不行呀,学校还有那么多的事没安排。”当天中午,陆素梅就回到学校。

  直至弥留之际,她始终没有忘记自己的工作。校长助理兼教导主任孙伏龙回忆说:“治疗期间,她多次打电话和我商量安排小学部的近期工作。我去医院看望她,她也总是谈工作多于谈病情。”

  今年和陆素梅搭班的二(3)班班主任郭春燕说:“13日那天,她已进入重症病房,还给我打来电话,嘱咐我让二(3)班的语文老师,第九课别上,等她回来,她要上全校的公开课。”

  没想到,这句话竟成了陆素梅留给学校的最后一句话。

  待生如子的“爱心大使”

  “对待学习差的学生,您一句甜甜的批评,让他们成绩很快提高。您是同学心目中最优秀的老师。”

  “在我得知父亲患了绝症,最惶恐最无助的时候,是你把我抱在怀里,轻轻地安慰我……”

  2011年10月24日是陆素梅35岁的生日。她的100多名学生写下了一行行深情的文字。一封封写往天堂的信,寄托了无尽的思念。

  细细翻阅这100多封写往天堂的信,每一封都被泪水浇注得滚烫。

  是啊,一直以来,陆素梅以一个女教师的细腻与敏感关爱着身边的每一个学生——欣赏优秀的学生,关注性格内向的学生,帮助困难的学生,使每一个孩子都充满自信,健康成长。她的音容笑貌深深地印在了学生们的脑海中。

  对家庭经济条件不太好的孩子,她经常带一些干净、漂亮的衣服送给他们。如果学生早饭没吃饱,她就从抽屉里拿出饼干、面包送到孩子手里。学生作业不会做,她不责怪,更不训斥,而是手把手地教他们。每天课间、中午、放学后,她常常给孩子单独辅导。二(3)班有一个叫汤文杰的小男孩,成绩一直上不去,陆素梅每天下午放学后留他补一节课,孩子形成了良好的学习习惯,成绩有了明显的进步。提到陆老师,汤文杰哭了,他说他想念陆老师。尽管这个7岁的孩子还弄不懂死亡意味着什么,但他知道陆老师永远不会再给他补课了。

  有个学生,父母离异,随爷爷奶奶一起生活。这个学生经常出入游戏厅和网吧,成绩较差。陆素梅了解情况后,及时通知他的爷爷奶奶,要求家长放学以后接孩子回家,严格控制其上学放学时间。经过一段时间的管理,孩子终于戒掉了网瘾,学习也有了起色。

  在她的带动下,2010至2011学年期末考试,她所教四年级班级及格率达100%。槐泗学校的郭老师说:“对于这样一所农村学校、一所外来务工人员子女占三分之一的学校,这简直是一个奇迹!”

  以校为家的“铁人校长”

  陆素梅的办公桌上有一个台历,记录着每天的重要活动,这就是她的备忘录。陆素梅是邗江区最年轻的女校长,她以柔弱的肩膀撑起农民工子弟的希望。

  槐泗学校处于城乡接合部,每年都有一部分学生到城区学校读书,这本来是很正常的事。但陆素梅认为,这说明学校的教学质量还不够好,其中有很大一部分是她的责任。为了提升学校的教学质量,主攻语文教学的陆素梅,愣是把自己练成了教学多面手,并主动帮助别的教师。

  数学教师王薇想起陆素梅对自己的帮助,不禁潸然落泪:“有一次,学校推荐我参加区青年教师基本功大赛,陆校长反复听我的课,然后评课,还利用下班时间,帮我一遍一遍完善,甚至精细到每一句话、每一个环节。”最终,王薇获得了区青年教师基本功大赛的一等奖。在槐泗学校,像王薇这样,由陆素梅手把手带出来的年轻教师还有很多。

  工作14年,陆素梅教过从三年级到初三的所有年级。她说:“只有执教过这个年级,你才能真切体会这个年级老师的感受。”

  学校创建数字化校园期间,陆素梅勤于钻研,结果很多业务比教电脑的教师还要熟练,成了信息技术高手。每年的妇女节、教师节等重要节日,她都别出心裁设计很多活动,每一个细节她都征求大家的意见,想尽办法让教师们高兴。

  如今,许多教师不愿再回忆与陆校长相处的点点滴滴,他们说,每一次回忆都要流泪,每一次回忆都很痛苦,就是因为她太好了、太完美了。再多的话语也表达不完我们的敬仰,再多的泪水也抒发不完我们的感动。片片花瓣随风飘逝,只有那残留在天际的淡淡余香仍在岁月的流淌中悄然悸动,历久弥珍。

  逝者如斯,师魂永在。陆老师,一路走好!(通讯员 杨广斌 谈雷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 追记槐泗学校副校长陆素梅:生命铸就最美师魂 1 她十四年如一日战斗在教育教学第一线,最终倒在工作岗位上,把自己最宝贵的年华献给了自己热爱的教育事业,用生命诠释了人民教师的真谛。