央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巴氏鼠耳蝠

  巴氏鼠耳蝠(Myotisbechsteinii)是一种生活在落叶林里的蝙蝠,这个物种曾经随处可见。但是现在,由于人类活动的影响和森林面积的萎缩,它已经十分稀有了,仅有一个居群广布于欧洲。因此,它的演化历史更加扑朔迷离。

  人们一度认为巴氏鼠耳蝠起源于中欧,然而西班牙国立巴斯克大学(University of the Basque Country)的M.Napal发现,其实地中海才是巴氏鼠耳蝠的自然栖息地。虽然那里的气候适合蝙蝠生活,但地中海地区已经没有供它们居住的森林了,因此巴氏鼠耳蝠不得不背井离乡,在中欧漂泊。

  Napal研究的切入点来自伊比利亚半岛。位于伊比利亚半岛的西班牙毗邻地中海和大西洋,其中大西洋沿岸的气候与中欧更加接近,然而西班牙巴氏鼠耳蝠却集中在地中海沿岸。因此研究者们认为,巴氏鼠耳蝠可以接受地中海气候,甚至可以说更加偏好地中海气候。“我们进一步推测,巴氏鼠耳蝠可能原本来自地中海,但由于地中海沿岸森林面积的缩小,巴氏鼠耳蝠不得不飞向中欧。”Napal说。她还建议科学家们重新分析巴氏鼠耳蝠的生态需求。

  另一方面,地中海气候确实对蝙蝠的生存有益。“对它们来说,生活在地中海比大西洋沿岸更加舒适,气候温和,不必面对严寒的考验。”地中海温暖湿润的环境让它们筑巢时更有选择余地。

  虽然地中海可算是蝙蝠们的一片乐土,但随着自然界的变化和人类活动的干预,当地可供蝙蝠筑巢的森林已经十分稀少零散。“这种蝙蝠的活动能力很弱,每天的活动范围只有一公里,因此如果森林不够茂密,它们很难找到食物并且形成居群。这对它们的基因多样性和物种的繁衍都是有害的。”Napal说。

  例如,西班牙安达卢西亚省的巴氏鼠耳蝠基因多样性已经十分贫乏,但这并非是气候因素造成的,而是当地的蝙蝠种群都小而孤立,难以进行大范围的基因交流了。相比之下,中欧地区蝙蝠的生活环境就好得多了。

  虽然从基因多样性上来看,中欧的情况要好很多,但Napal对巴氏鼠耳蝠的生存状况并不乐观。自全新世开始,它们的数量就开始减少,自人类活动以来它们几乎销声匿迹了:“显然巴氏鼠耳蝠正在消失,如果森林面积不再继续减小,种群密度则有望恢复,但依然十分困难,因为每个物种都有生存和繁殖所需的最少种群密度,要达到这一标准,还有很长的路要走。”Napal说。

  依据这项研究,对巴氏鼠耳蝠的保护已经在进行中了。包括保护森林中一些参天大树不被砍伐,蝙蝠就有筑巢之地了;在地中海盆地种植更多的落叶树;保证自然水源的不断供应;保证森林群落的多样性等等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 巴氏鼠耳蝠“背井离乡”进化历史扑朔迷离 1 人们一度认为巴氏鼠耳蝠起源于中欧,然而西班牙国立巴斯克大学(University of the Basque Country)的M.Napal发现,其实地中海才是巴氏鼠耳蝠的自然栖息地。