央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者8日从敦煌研究院了解到,风沙防护工程是敦煌莫高窟保护利用工程的子项目之一,总投资1381万元,2008年底开工,目前所有工程建设任务已经完成。

  这一工程主要包括修建高立式阻沙栅栏(即尼龙网栅栏)6000米,麦草方格压沙115.3万平方米,栽植植物固沙带11万平方米,铺设砾石压沙带165万平方米,修建蓄水池2座,改造原有滴灌系统及1200米输水管道。

  敦煌研究院保护所副所长汪万福介绍,莫高窟风沙防护工程完成后,形成了防沙障阻沙、沙生植物林带挡沙、麦草方格沙障固沙和砾石压沙的综合防沙、治沙体系。据监测,这一工程实施使莫高窟的风沙减少了70%左右,极大减缓了风沙对敦煌壁画和塑像的磨蚀。

  地处敦煌市东南25公里处的莫高窟,与库姆塔格沙漠毗邻,东邻三危山,西接鸣沙山。由于受到蒙古高压的影响,这里长期干旱,降水稀少,风沙频繁,具有典型的沙漠气候特征。长期以来,稍有风吹,就有流沙从莫高窟崖顶飞泻而下,不仅吹蚀和磨蚀露天壁画及洞窟围岩,而且磨蚀洞窟内壁画和彩塑。积沙在窟区堆积,需要经常清运,上世纪80年代以前,每年要从窟区清除积沙约3000多立方米。

  敦煌莫高窟治沙始于上世纪50年代,先后开展数十次防沙、治沙试验。上世纪80年代后期以来,敦煌研究院与国内外科研机构合作,实施莫高窟崖顶风沙危害综合防治试验研究。新实施的莫高窟风沙防护工程,就是在原有风沙防护项目的基础上增加砾石铺压,扩大了高立式阻沙栅栏、麦草方格沙障和植物固沙林带防护,进一步完善莫高窟崖顶风沙防护体系,将风沙对莫高窟的危害降至最低。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 我国敦煌莫高窟风沙防治综合体系建成完工 1 这一工程主要包括修建高立式阻沙栅栏(即尼龙网栅栏)6000米,麦草方格压沙115.3万平方米,栽植植物固沙带11万平方米,铺设砾石压沙带165万平方米,修建蓄水池2座,改造原有滴灌系统及1200米输水管道。