央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新疆天文台副研究员丁国强博士利用美国RXTE观测数据,与中国科学院高能物理研究所张双南教授等合作,分析了中子星X射线双星XTE J1701-462的能谱。从能谱拟合结果分析了吸积盘的结构及演化,来研究硬X射线辐射规律及辐射起源。从磁球和吸积盘的相互作用估计中子星表面磁场强度,估计出的磁场强度介于两类低质量中子星X射线双星中子星表面磁场强度之间,从而提出非磁场的演变,而是吸积率的演变导致中子星X射线双星的演化。从能谱拟合得到吸积盘内半径与吸积率正相关,用辐射压主导吸积盘模型解释了这种相互关系。

  此研究成果对研究中子星X射线双星及其演变具有重要意义。研究论文已在国际天文杂志The Astronomical Journal上发表。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中科院科学家在中子星X射线双星研究获成果 1 新疆天文台副研究员丁国强博士利用美国RXTE观测数据,与中国科学院高能物理研究所张双南教授等合作,分析了中子星X射线双星XTE J1701-462的能谱。