央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1月6日,南京发生重大持枪抢劫案,劫匪“平头男”当场杀死储户,抢走22万现金。从他此前犯案的经历来看,嫌犯很可能具有反社会型人格障碍,无法融入这个社会。希望通过暴力犯罪来报复这个社会,而杀人很可能是他的主要目的。

  2012年1月6日上午10时,南京市和燕路安怀村附近一家农业银行发生持枪抢劫案,储户被开枪打死,22万现金被抢走。公安部门称,这位被称为“平头男”的人曾多次持枪抢劫,之前共造成6死2伤,抢劫现金28万元,此人目前全国通缉,悬赏金已高达245万元。

  为何这个劫匪每次抢劫都要残忍地杀害受害者呢?下面,我们就根据现有的一些信息,对劫匪进行简单的分析。

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡

  根据公安部门公布的资料,“平头男”大约40岁左右,身高1.7米左右,性格孤僻,沉默少语,独来独往,习惯早起,喜好上网。他的作案手段非常单一:持枪抢劫且枪法精准,目标多为陌生人,作案时先枪杀受害者,再抢劫钱财。

  在南京劫案之前,平头男每次犯案抢劫的金额都不多,一般为5万元左右,但在作案时都残忍地杀害了受害者。所以,他可能以杀人作为第一目的。结合上面的一些特征,有理由相信他很可能具有反社会型人格障碍(ASPD)。

  在很多人看来,反社会型人格者是很神秘又很可畏的群体——他们大多沉默寡言,表面平静却又随时可能威胁其他人的生命安全。根据美国精神疾病诊断标准(DSM-IV),对反社会型人格的诊断的主要标准为:在15岁以后,普遍存在对他人权利的忽视以及侵犯,至少有以下3 项的表现:

    不遵守法律及社会规范。欺诈。为自己的利益或者快乐而欺骗他人。冲动,事先无计划。易怒、具有侵犯性,表现为反复出现的斗殴或者富于攻击性。做事不计后果,无视自己或者他人的安全。一贯地不负责任。表现为反复出现的不能坚持工作或者无视经济责任。缺乏愧疚感。表现为伤害、虐待或者是偷盗他人之后,觉得心安理得或是无所谓。

  反社会型人格没有智能方面的缺陷,恰恰相反,他们往往会给予别人聪明、优秀的印象。但实际上他们会残酷无情地利用身边的人,来达到自己的目的,同时并不会因此而受到良心上的谴责。无处可寻的良知

  目前,学界对于反社会型人格障碍的成因还没有定论。其中一些研究认为,反社会型人格很大程度上是由生理缺陷导致的,而遗传因素对反社会行为也有影响。其中南加州大学神经生物学系的阿德里安 莱恩(Adrian Raine) 提出的“低唤醒水平假说”(underarousal hypothesis)认为,当一般人只需通过打电话、看电视就可以获得足够的兴奋水平时,反社会型人格者则必须通过更冒险的行为,比如吸食毒品、犯罪后逃脱等行为才能获得兴奋。此外,反社会型人格者很难感受到恐惧,这也让他们可以反复犯罪。

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南京劫匪为何屡次杀人抢劫? 1 1月6日,南京发生重大持枪抢劫案,劫匪“平头男”当场杀死储户,抢走22万现金。从他此前犯案的经历来看,嫌犯很可能具有反社会型人格障碍,无法融入这个社会。希望通过暴力犯罪来报复这个社会,而杀人很可能是他的主要目的。