央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  由于各大导航系统在提供步行路线上的表现不甚给力,微软适时推出了一项专利技术,它将用户步行的数据加入到导航软件的路线选择机制中,使其产生更合理的步行路线。这项技术将应用于Windows Phone的导航功能上。

  如今市面上各种GPS导航软件遍布,导航技术和精确度也绝对可以媲美一个二十年驾龄的老驾驶员;谷歌地图和百度地图们也能充当绝大多公交乘客的出行指南。但是,当你想步行前往目的地的时候,各种地图就都茫然了,它们会给出一条迂回曲折的路线,途中你可能要路过阴森小巷三四条,地下通道五六个,碰到猥琐大叔和面目不善者若干,偶尔还不时出现一条堵死的小路横亘前方,令你欲哭无泪:哪怕你写着“试用版”也不能这么折腾11路乘客啊!

  曾经就有一位女士将谷歌告上法庭,理由是谷歌的步行导航致使她在按照路线行走的过程中被车撞到。

  FIickr上的俄亥俄地区用户JimBobTheBoss自己绘制的“安全地图”,区分了安全区、贫民区和“交战”区,看来他已经走在了微软的前面

  最近,微软申请了一项GPS导航专利技术(专利描述页面请点击 这里 ),这项技术将优化导航软件的行人导航技术,将更多样和更新的数据加入到导航软件的路线选择机制中,使其对步行用户更合理,并在将来应用于Windows Phone的导航功能上。

  不过很快,这项技术就获得了“避开贫民区应用”的戏称。因为它添加的数据包括地区犯罪率这一项,并会在路线选择中规避犯罪高发区,众所周知,在国外,贫民区和黑人聚居区一向是高犯罪率地带,因此这项技术也被许多人认为有歧视贫民区的嫌疑。

  但是犯罪中也包括很多项,有故意伤害、枪击、抢劫这种对行人危险性和发生率大的犯罪行为,也有入室抢劫、盗窃这种与行人一般无关的犯罪行为,这些犯罪数据的区分和有效性判断也是一大问题。专利描述中提到了会注重“信息的质量”,但是“质量”在这里就是个主观概念了,怎样算“质量高”呢?

  而且,根据谷歌地图的经验,这项技术投入应用后极有可能会发生一种情况:某个用户按照微软导航提供的步行路线前行路上被抢劫/枪击/打伤了,然后一纸诉状将微软告上法庭——谁让你说你的软件能规避犯罪的啊!

  在这项专利的描述中还有几个小亮点,比如会帮助行人避免“极限温度”,也就是过度的高温或低温地区。但是也许有用户喜欢高温或低温呢?没关系,系统会记录用户的行走数据来提供更为“个性化”的路线。

  这“个性化”的程度有多高呢?他们是这样描述的:本应用还可以整合许多特性,比如提供给用户特定的广告牌指示。难道我们的路线中会突然出现一个方向指示说“那边有个你感兴趣的广告哦”?如果它能给我们一条没有垃圾广告牌出现的路线,想必还是受大家欢迎的。

  无论如何,让我们拭目以待微软的新手机导航系统吧。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 靠谱吗?微软新式行人导航技术 1 由于各大导航系统在提供步行路线上的表现不甚给力,微软适时推出了一项专利技术,它将用户步行的数据加入到导航软件的路线选择机制中,使其产生更合理的步行路线。这项技术将应用于Windows Phone的导航功能上。