央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在这个右利手为主流的社会中,左利手除了生活细节之处的不便还有什么需要注意?也许左利手要面临更多健康风险,需要引起注意。

  为什么大多数人习惯用右手,只有少数人习惯用左手?左利手和右利手还有什么不同?《华尔街日报》雪莉 王(Shirley Wang)撰文指出,左利手可能面临更多健康风险,需要更多关注。

  左利手在网球,击剑和棒球这类运动中对战右利手对手时往往有优势,但在非对抗型的运动(比如体操)上则不占优势。图片:time.mk

  几个世纪以来,“左撇子”的问题曾引起好奇、招致耻辱,甚至引发恐惧。但现在,研究者已经能够科学地解释为什么人们会选择使用某一只手或另一只来写字、吃饭或投球的关键因素 。

  偏手性(Handedness)——即在日常使用中某只手相对于另一只处于主导地位。专家说这为我们提供了认识大脑线路如何组织工作的窗口,并且可能帮助我们更清楚地认识与大脑发育相关的一类疾病,如阅读障碍、精神分裂、注意力缺陷多动障碍(即小儿多动症,简称为ADHD)等。这些都更常出现在左撇子身上。

  另一项最近的研究表明混合偏手性(mixed-handedness),即用不同的手来完成每天的工作,而不存在某一只处于支配地位,这种情况甚至可能比左利手更多地与小儿多动症一类疾病联系起来。

左手?右手?什么决定?

  据专家估计,人群中大概有10%的人是左利手,另有1%的人有混合用手习惯。究竟是什么导致人们不倾向于选择使用左手呢?遗传恐怕只是一部分原因,就算是有着100%相同基因的同卵双胞胎,也不总是有相同的偏手性。2009年发表在《神经心理学》(Neuropsychologia)上的一篇研究述评中估计,大约只有25%的偏手性变异是由遗传导致的。

  研究者称,比基因更重要的,是在子宫中的环境因素——尤其是压力。研究表明,母亲年龄偏大或出生体重偏低的婴儿是左利手的可能性更大。并且,若母亲们在怀孕期间承受超乎寻常的高度压力,更容易产下左撇子婴儿。

  在一项针对834名丹麦母亲和她们3岁大的孩子的研究中,丹麦奥尔胡斯大学(Aarhus University)公共卫生系教授卡斯滕 奥贝尔(Carsten Obel)和同事们发现,那些在怀孕最后3个月承受多重压力的母亲们,比其他没有经历压力的母亲产下混合偏手性婴儿的几率高3倍,具体比率是17%比5%,这项研究论文2003发表在《发育医学与儿童神经病学》杂志(Developmental Medicine & Child Neurology)上。

  另外一项大型研究追踪了瑞典的1,700多名母亲和她们的孩子直到孩子成长到5岁。研究发现那些患上了抑郁症或在压力事件下度过孕期的母亲更容易产下左利手或混合偏手性的孩子。这份报告2008年由罗德里格兹博士和她的同事发表在《儿童心理学和精神病学杂志》(Journal of Child Psychology and Psychiatry)上。

  奥贝尔就胎儿期环境与疾病危险进行了研究,他说,联系胎儿期压力和大脑线路的可能是皮质醇,它是人体主要的压力荷尔蒙,并可能影响大脑发育。皮质醇可以直接越过胎盘这道屏障来影响婴儿。

离我们最近的12个总统中,有6个是左利手。图片:the New York Times

为什么我们用不同的手?

  为什么人们会倾向用左手或者右手?导致这种情况的原因尚不明了。科学家推测它可能与通常所谓的“大脑偏侧性”(brain lateralization)概念相关。大脑有两半,每一半都以独立活动为主,有特定的功能,比如语言处理功能就主要发生在左半脑。右利手的左半脑比较发达。然而左利手却并非右脑支配。荷兰乌特勒支大学医学中心(Utrecht University Medical Center)的精神病专家、研究大脑偏侧性的梅滕 萨默斯(Metten Somers)称,大约70%的左利手和右利手一样,依赖大脑左半球作为他们的语言中心,而这是大脑的关键功能。

  萨默斯博士说,另外的30%的左利手显示出右脑支配或左右脑共同支配的模式。他们可能更容易出现学习障碍或功能性障碍,并有更大风险罹患大脑紊乱类疾病。

  这是因为,半球支配(Hemisphere dominance)是人脑的典型特征,这样比较有效率。研究者说,大脑两侧对称,没有任何一边占据支配地位,经常被认为与疾病相关。研究显示,以精神分裂症患者为例,他们大脑半球活动情况表现得比未患病者更为对称。

左利手有风险?

  和人们通常的想法不同,一般来说,左利手和右利手在智商方面并没有太大的区别。有一些证据表明左利手更擅长于发散思维,或者从现有的知识发展出新的理论,这被认为是创造力的要素。但据哈佛大学最近开展的一项研究,左利手的平均收入比右利手低10%,尽管许多早期的研究结论各有不同。

  左利手患心理和发育疾病的风险似乎比较大。举例来说,尽管左利手只占总人口的10%,但罹患精神分裂症的人中却有20%是左利手。2008年,瑞典中部大学厄斯特松德分校(Mid Sweden Universityin Ostersund)的心理学教授爱丽娜 罗德里格兹(Alina Rodriguez)发现,左利手或混合偏手性的孩子比右利手的孩子更有可能患上语言障碍或小儿多动症。她去年发表在《儿科学》(Pediatrics)上的另一项研究通过对近8000个芬兰儿童的调查发现,混合偏手性的孩子比左利手更容易患上小儿多动症。

  此外,掌握一个患有多动症的8岁孩子是否是混合偏手性的信息,可以比仅仅知道他们的病症更好地预测他们到了16岁时是否仍患有这种疾病。(但专家提到,那些被强迫改变了自己的优势手转而使用另一只的人会发生什么情况,则无从判断。)

  专家认为,惯用左手或混合偏手性可以被视作是精神病、发育问题和行为困难(比如学习障碍)的危险因素。他们说,这些因素的存在可以促使我们尽早地对这些情况进行评估。

    编辑的话:非右利手可能意味着大脑发育也和右利手有所不同,但这并不意味着他们就一定存在精神或行为问题,也不意味着他们的问题是由于习惯手而造成的。这之间不存在任何可以被证实的因果关系。倒是生活在这样一个为右利手设计的环境中可能会让他们感到不便。别忘了照顾到“少数人”的利益。

本文翻译自The Health Risks of Being Left-Handed

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “左撇子”有健康风险? 1 在这个右利手为主流的社会中,左利手除了生活细节之处的不便还有什么需要注意?也许左利手要面临更多健康风险,需要引起注意。