央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英雄高大全无可厚非,但英雄有合理求索才显得更加真实。拒捐奖金的“最美妈妈”是在为道德松绑。她让更多做了好事的人在物质奖励面前不再羞羞答答,放下了思想上的包袱。

  为褒扬吴菊萍见义勇为的善举,其所在公司奖励给她20万元。当有媒体询问这笔钱作何使用时,吴菊萍说:“这笔钱我自己留着用。”此语一出,舆论又起波澜。(详见今日《楚天金报》A23版)

  历来我们习惯于将英雄塑造成高大全的形象,没有七情,也没有六欲,甚至不近人情,不食人间烟火。面对拒捐奖金的“最美妈妈”,网友一句“ 奖金本来就是给她的,她留着用无可厚非,这正好说明她质朴,不做作”,显示出广大网友对最美妈妈的支持。英雄高大全自然无可厚非,但英雄有合理求索才显得更加真实。拒捐奖金的“最美妈妈”是在为道德松绑。她让更多做了好事的人在物质奖励面前不再羞羞答答,放下了思想上的包袱。

  其实,捐出奖金这样的思维模式根本谈不上传统。作为一个见义勇为的普通人,获得适当报酬无可厚非。被尊为圣人的孔子,其言行也印证了这个观点。 鲁国有一道法律,如果鲁国人在外国见到同胞遭遇不幸,沦落为奴隶,只要能够把这些人赎回来,就可以从国家获得补偿和奖励。 孔子的学生子贡,把鲁国人从外国赎回来,但不向国家领取金钱。孔子说:赐端木赐。其意思即:子贡,这就是你的不对了,向国家领取补偿金,对你没有任何损失;但不领取补偿金,鲁国就没有人再去赎回自己遇难的同胞了。

  基于此,捐出奖金这样的思维模式应该是走了一个弯路,而现在我们要做的就是为道德松绑,不再矫枉过正,从而回归见义勇为的本质。

  回顾历史之后,当下的社会大环境更加需要吴菊萍这样敢作敢为,敢于奉献又敢于索取正当回报的真正的英雄。见义勇为的英雄可能是你、我、他。可能来自农家,可能身背房贷,上有老,下有小,需要挣钱养家。物质奖励可能正好救了这些平民英雄的急。有了物质奖励解决后顾之忧,或许这些平民英雄会少一些顾虑,从而更多伸出援助之手。(楚天金报 钱兆成)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育时评:拒捐奖金的“最美妈妈”也很美 1 英雄高大全无可厚非,但英雄有合理求索才显得更加真实。拒捐奖金的“最美妈妈”是在为道德松绑。她让更多做了好事的人在物质奖励面前不再羞羞答答,放下了思想上的包袱。