央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家表示,这是登上月球的第一批人带回地球的月球矿石,这种曾被认为是月球独有的岩石,现在在澳大利亚已经发现,它们已有超过10万年历史

西澳大利亚州皮尔巴拉东北地区是发现包含“月球矿石”静海石的粗玄岩的地方

  粗玄岩薄片包含静海石,这种矿物曾被认为是月球独有的,但是现在人们认为它在地球上很常见

  拉斯穆森表示,他对月球岩石进行分析,然后研究地球样本里的矿物质。他表示,之所以至今仍无人发现静海石,是因为“没人像我一样查得这么仔细”

  拉斯穆森表示,这证明这些矿石“一直”都是地球的组成部分,而且类似的化学过程在地球和月球上都能起作用

他们在澳大利亚的6个地点发现这种矿石,也许静海石在地球上“很普遍”

  北京时间1月10日消息,澳大利亚古生物学家伯格-拉斯穆森已经在西澳大利亚发现已有10亿年历史的静海石,以前它被认为是月球上独有的矿石。

  “阿波罗”号的宇航员重返地球时,他们带回地球3种矿石——阿姆阿尔柯尔矿石(armalcolite )、 三斜铁辉石(Pyroxferroite)和静海石,这是根据1969年宇航员的登陆地静海命名的。随后科学家在地球上发现与前两种矿石一样的岩石,但是第三种,也就是静海石曾被认为是“月球独有的矿石”。这篇论文于本周发表,拉斯穆森表示,他们在澳大利亚的6个地点发现这种矿石,也许它在地球上“很普遍”。

  拉斯穆森说:“这基本上是70年代在‘阿波罗’号任务带回的样本里发现的月球独有矿石中的最后一种。以前这种矿石只在被带回的月球样本和月球陨石里才有发现,没有地球相对物。现在我们在西澳大利亚州的6个地点发现静海石。”他表示,这证明这些矿石“一直”都是地球的组成部分,而且类似的化学过程在地球和月球上都能起作用。

  拉斯穆森说:“也就是说月球和地球上经历了相同化学现象。”他在发表在《地质学》杂志上的一篇论文里称,他对月球岩石进行分析,然后研究地球样本里的矿物质。他表示,之所以至今仍无人发现静海石,是因为“没人像我一样查得这么仔细”。(孝文)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 澳大利亚发现月球独有矿石历史超10亿年(图) 1 科学家表示,这是登上月球的第一批人带回地球的月球矿石,这种曾被认为是月球独有的岩石,现在在澳大利亚已经发现,它们已有超过10万年历史