央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  上图:在观测候选系外行星KOI 817时,美国西弗吉尼亚州的100米口径绿岸射电望远镜发现了射电信号。搜寻地外文明计划的科学家希望发现这样的信号,以确定是否有外星球正在发射信号。

  网易探索1月10日报道美国《探索》杂志报道,发现来自假定地外智能生物的射电辐射有助于科学家确定观测方向,宇宙毕竟异常庞大,发现外星球射电信号的可能性极低。借助于开普勒望远镜获取的数据,天文学家将更多精力用在探测已知或者至少认为可能拥有行星绕其运转的恒星上,寻找射电信号。现在,科学家似乎发现了“候选”信号,这在历史上还是第一次。

  美国加利福尼亚州大学伯克利分校的科学家6日宣布:“我们已开始分析开普勒望远镜的SETI(搜寻地外文明)观测数据。分析结果显示我们发现了第一批候选信号。”可惜的是,首批候选信号所对应的并不是外星球无线电传输,而是地球射频干扰,这一点是毫无疑问的。

  虽然受到地球上一个源的干扰,但探测到任何人造信号还是为加州大学伯克利分校的研究小组提供了一个难得的机会,帮助他们了解所希望发现的外星人信号将是怎样一种状态。伯克利分校的网站称:“这些信号与我们认为的可能由地外技术装置产生的信号类似。它们的频率很窄,远远不及任何已知天体物理学现象产生的信号频率。此外,我们还认为信号随时间发生改变,这是因为发射机和负责接收的射电望远镜的相对移动会产生多普勒效应。”

  目前,美国宇航局的开普勒望远镜正在搜寻环绕其他恒星运行的系外行星。观测中,它会持续监视同一片夜空,等待系外行星在其母星前方穿过,也就是发生所谓的“凌日”现象。出现凌日现象时,恒星的亮度略微变暗,此时,开普勒项目组便可以认定发现一颗“候选”系外行星。为了证实这颗候选行星的存在,这架望远镜需要观测到4次凌日。开普勒项目的一个首要任务目标就是发现体积与地球相当并且运行轨道处在类日恒星适居区的系外行星。不过,这架望远镜需要3年半时间才能证实候选行星的存在。

  正如“探索新闻”刊登的文章《2012的一大疑问:我们会发现地球2.0吗?》所指出的那样,我们可能在2012年底发现第一颗真正意义上环绕其他恒星运转的类地行星的线索。按照逻辑,如果SETI项目组将他们的射电望远镜对准已知拥有系外行星——尤其是与地球类似的行星——的恒星系统,他们便有可能发现与地球生命类似方式进化的外星生物。如果外星生物已经先进到能够发射无线电的程度,科学家便有可能发现来自系外行星的射电信号。虽然发现外星人的可能性极低,但并不代表不可能,开普勒望远镜在搜寻智能外星生物道路上取得的发现进一步让科学家看到希望。(来源:Discovery 编译:shooter)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美天文学家发现首批地外无线电信号 1 在观测候选系外行星KOI 817时,美国西弗吉尼亚州的100米口径绿岸射电望远镜发现了射电信号。搜寻地外文明计划的科学家希望发现这样的信号,以确定是否有外星球正在发射信号