央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着科技的不断发展,未来的衣服将不再仅仅具有防寒和美化的作用,还将具有令你感到舒服和保护你身体安全等多种功能。

  最新一期美国《未来学家》杂志刊登的法国科学家的文章还预言,这种超级衣服很快就会普遍推广。

  据报道,在制造新型衣服的过程中使用了微胶囊,这是一种附着在纤维上的微小的球状薄膜,里面含有特殊物质。达马特公司制造的一种热调节夹克衫,里层就涂上了一层这种微型胶囊,胶囊里含有一种物质能够在正常温度条件下把热能储藏起来,等到气温降低时就释放出热能,从而达到保温的目的。

  许多具有香味和除臭功能的衣服也含有这种微型胶囊,当衣服的纤维受到摩擦就会释放出香气或能够中和臭味的化学物质。有一家公司推出一种芳香女用内衣,就是采用了这种技术。

  另一项新技术就是在成衣的过程中把特殊的材料同合成纤维结合起来。人们在合成聚合物还处于液态尚未冷却变成纤维时就把具有抗菌功能的纤维加进去,于是就制成了这种功能性纤维。一家公司利用这种技术推出了抗菌系列服装产品。达马特公司把陶瓷纤维同合成纤维结合起来制成的衣服,夏天防晒的效率是普通衣服的两倍,同时它还能把有害紫外线反射出去,而陶瓷纤维又能阻止保温的红外线逃逸。

  科学家说,将来还将在棉花或合成纤维中加入能杀死蚊子的化学物质,蚊子一接触到这种衣服就会死亡,而这种灭蚊物质对人体无害。

  科学家同时还指出,要大力推广高科技衣服还必须制定一个统一的安全标准,因为某些这种衣服可能会有副作用,比如抗菌衣服可能同时会杀死帮助抗感染的生活在人体皮肤上的有益的微生物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 科学家称未来衣服将具有多种功能 可保护安全 1 随着科技的不断发展,未来的衣服将不再仅仅具有防寒和美化的作用,还将具有令你感到舒服和保护你身体安全等多种功能