央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这样可能吗,我们窥视太空并指出人造的发光物体“在那里?”根据亚伯拉罕·罗卜(哈佛大学)和埃德温·L·特纳(普林斯顿大学)所做的一项最新研究,答案是肯定的。

从国际空间站拍摄的开罗及其周边的灯光

  为了收集亮光,通过技术处理过的地球望远镜阵列,能够在一个特定的距离内观察到堪比大城市总体亮度的光源。现在天文学家能够通过他们观察到的通量和对比轨道距离的变化,最大精度的测量出柯伊伯带天体的轨道参数。

  可是,如果在黑暗的那一面出现光线,我们能看到吗?

  罗卜和特纳说目前的光学望远镜和测量,能够观察到太阳系边缘的这个光量。借助大型望远镜能观测到柯伊伯带天体的光谱,通过对数斜率来确定这些星体是否被人造光源所照亮。

  罗卜和特纳在他们的研究中写到,“我们的文明使用了两种基本的照明:白炽灯泡、LED发光二极管和荧光灯,这样的人造光源与日光有着不同的光谱性质。“

  在遥远星球上的人造光源频谱很可能使它们区别于自然光源,因为目前在相对较冷的物体表面发出如此光量在自然热力学条件下视相当罕见的。因此人造光源可以充当代表外星技术和文明的灯柱。

  找到这个照明在光波段的不同将是很困难的,但是通过典型反射率计算从柯伊伯带天体观察太阳光照的通量,研究团队确信现存的望远镜和观测,能够从柯伊伯带天体上观察到相当于人类城市区域大小的人造光。即使这种光的特征将非常微弱,它仍然存在着。

  无论如何,我们现在并不期待在那个黑暗阴冷的太阳系边缘存在着任何的外星文明。

  但是罗卜认为,从母恒星分离出来的行星或许到达了我们太阳系的边缘并停留在那。然而目前争论的是,一个文明是否能够从母系系统的喷发活动中幸存下来并且随后建造了路灯。

  尽管如此,这个研究团队并没有表示,从黑暗中探测到的任何随机光源可能被认为是生命的一个信号。有很多因素都能导致发光,例如视角、反散射、表明阴影、除气和表明反射率变化等等。这只是一个看待事物的新方法和新建议,同样也是为未来望远镜和系外行星的研究进行的建议练习。

  罗卜和特纳说:“一个星球上的城市之光很容易辨别,当它的主星变成微弱的白矮星式,它左边原始的适宜居住区笼罩在黑暗中。”相关的文明将在它红巨星的发展阶段继续存活。如果是这样的话,从白矮星的自然光中分离出人造光将比使用分光镜和总体亮度更加容易。

  下一代的光学太空望远镜将帮助改善研究过程,当观察太阳系外行星和光度带宽检测时能够通过带通滤波器进行改善。带通滤波器将被调整成发光二极管这类人造光源的光谱特征。

  然而这个在遥远世界的方案需要解决比我们制造的多的多“光污染”问题。为什么要区分呢?

  罗卜和特纳写到:“这种方法为寻找外星文明打开了一个新的窗口。地球和太空中的下一代望远镜能将这个研究延伸到太阳系之外,当它们围绕它们的母恒星运行时,由于在星球黑夜一侧非常强烈的人造光源,新一代望远镜能够探测到相位调制。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家利用人造光源寻找地外文明(图) 1 这样可能吗,我们窥视太空并指出人造的发光物体“在那里?”根据亚伯拉罕罗卜(哈佛大学)和埃德温·L·特纳(普林斯顿大学)所做的一项最新研究,答案是肯定的