央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

斯蒂芬·霍金。(资料图片)

  健康恶化无法出席70岁生日会

  预言千年内地球毁灭 人类将移民火星并征服宇宙

  “如果外星人决定来拜访我们,那么结果可能就和欧洲人到达美洲时一样,美洲原住民并没有得到什么好处。”

  病情恶化“有口难言”

  曾尝试多种发声技术

  本报讯 英国著名物理学家霍金8日庆祝70岁大寿,但他所患的运动神经元疾病(MND)病情恶化,专家们纷纷研究新技术,以防这位伟大的科学家有口难言。

  据介绍,霍金的运动神经元疾病令他失去发声能力,一直需要依靠声音系统辅助发声。他目前配戴的眼镜装有光学传感器,可感受到脸颊肌肉动作,并以此控制荧幕上的光标选择字词。但病情恶化令其脸颊肌肉严重退化,无法再控制发声系统。

  霍金的技术助理布莱克本表示,霍金曾尝试各种新发声技术,但最重要是不需动手术或剃光头。

  目前,芯片制造商英特尔派出研究团队,将于霍金生日庆祝活动结束后研发新的发声系统。英特尔研究团队建议,除脑电波扫描技术外,也要有追踪眼球活动,以及脸部侦测等新发声方法。团队主管拉滕纳表示,顾及到霍金目前很容易疲累,难以重新学习新系统的不同需要,故操作不可过于复杂。现在最适合的是脸部侦测技术,霍金一皱眉一笑即可控制发声仪器。而脑电波扫描技术日渐进步,团队正研究超轻耳机,免除笨重装置。(中新)

  本报讯 英国著名物理学家斯蒂芬·霍金被誉为继爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家之一,他破解了关于宇宙起源等多个谜题。他在1月8日70岁生日来临前又预言说,人类未来将移民到火星并最终征服宇宙。

  据英国媒体1月7日报道,生日前夕,这位科学大师参加了英国广播公司的节目,回答听众提问。霍金认为,未来1000年内,基本可以确定的是地球会因某场大灾难而毁灭,如核战争或者温室效应。因此他强调人类必须移居其他星球。“万一地球毁灭,人类就必须在火星或太阳系中的其他星体生活,但这在最近100年内还不会发生。”霍金说。

  在太阳系中,火星是除地球之外可供人类居住的最佳选择。尽管各国宇航局已经做好了对火星的载人探测任务准备,但是这类活动也要几十年之后才能实施,而且探测一次往返大约需要450天。

  霍金表示:“人类灭绝是可能发生的,但却不是不可避免的,我是个乐观主义者,我相信科学技术的发展和进步最终可以带人类冲出太阳系,到达宇宙中更遥远的地方。”

  位于日内瓦的欧洲核子研究中心(CERN)去年公布的研究结果显示,中微子速度比光快。而霍金表示不相信这个实验结果。“目前物理界最好的理论指出,人类的宇宙并非唯一,预测宇宙有许多个,每一个物理常数对应的值不同。”

  他还宣称,“在宇宙中的其他地方寻找有智慧的生命将是‘人类最伟大的科学发现’。”但他也提醒道,试图与不同文明的外星人交流是非常危险的,“如果外星人决定来拜访我们,那么结果可能就和欧洲人到达美洲时一样,美洲原住民并没有得到什么好处”。

  (宗禾)

  “万一地球毁灭,人类就必须在火星或太阳系中的其他星体生活,但这在最近100年内还不会发生。”

  身体状况不佳错过庆生座谈会

  据新华社电 英国科学家斯蒂芬·霍金8日迎来70岁生日,却因为身体状况不佳无法出席为庆祝他生日而举办的一场研讨会。

  多名科学家和媒体记者当天聚集在剑桥大学,等待霍金出现。然而,剑桥大学副校长莱谢克·鲍里谢维克宣布,霍金“身体一直不好,6日刚刚出院”,无法出席。

  鲍里谢维克没有细谈霍金的健康状况,说他将借助网络观看研讨会实况视频。

  霍金1942年生于英国牛津,21岁时患运动神经元疾病,被告知只能再活几年。他30岁时开始坐轮椅,直至现在。1985年,霍金失去说话能力,只能依靠语音辅助设备与外界交流。

  霍金以黑洞研究和量子宇宙论闻名,著述包括《时间简史》和《果壳中的宇宙》。

  除了研讨会,英国科学博物馆定于20日举办霍金成就展览,庆祝这名理论物理学家70大寿。

  斯蒂芬·霍金

  斯蒂芬·霍金,英国剑桥大学应用数学及理论物理学系教授,当代最重要的广义相对论和宇宙论家,是当今享有国际盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,还被称为“宇宙之王”。上世纪70年代他与彭罗斯一起证明了著名的奇性定理,为此他们共同获得了1988年的沃尔夫物理奖。他因此被誉为继爱因斯坦之后世界上最著名的科学思想家和最杰出的理论物理学家。他还证明了黑洞的面积定理,即随着时间的增加黑洞的面积不减。这很自然使人将黑洞的面积和热力学的熵联系在一起。

  斯蒂芬·霍金1942年1月8日出生于英国牛津。毕业于牛津大学气象学和剑桥大学,并获剑桥大学哲学博士学位。他因为在21岁时不幸患上了会使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,所以被禁锢在轮椅上,只有3根手指可以活动。

  1974年以后,他的研究开始转向量子引力论。他认为,在量子引力中不存在纯态,因果性受到破坏,因此使不可知性从经典统计物理、量子统计物理提高到了量子引力的第三个层次。

  他是有史以来最杰出的科学家之一,他的贡献是在被卢伽雷氏症禁锢在轮椅上的情况下做出的,这是真正的空前绝后。1988年仍出版《时间简史》,至今已出售逾2500万册,成为全球最畅销的科普著作之一。

  (宗禾)  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霍金预言千年内地球毁灭 称人类将移民火星 1 如果外星人决定来拜访我们,那么结果可能就和欧洲人到达美洲时一样,美洲原住民并没有得到什么好处