央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

山上的足迹为北京曾有恐龙存活提供了实证。首席摄影记者蔡代征/摄

  注意,北京曾有恐龙出没,而且数量不少、体格巨大。昨天,延庆县政府正式公布,千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内发现大批距今约1.4亿至1.5亿年前晚侏罗世的恐龙足迹化石。这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙记录。

  地质调查中发现足迹

  去年7月,延庆县人民政府聘请中国地质大学地质公园(地质遗迹)调查评价研究中心对延庆境内的地质遗迹分布和特点进行深入调查,为申报中国延庆世界地质公园进行学术准备。科考期间,以中国地质大学张建平教授为首的科学考察队在延庆硅化木国家地质公园内发现了大批恐龙足迹化石,地点位于千家店园区核心区S309线延庆段南侧,保存于上侏罗统土城子组三段紫红色砂岩中。恐龙足迹位于山体上,密集分布于山底到山顶的区域。

  张建平教授介绍说,留有恐龙脚印的山体原本应是水平位置,但由于地壳运动,部分足迹随山体提升至山顶。至于足迹何时暴露出来的,张建平推测应该是最近几十年的事,“这可能是在修路开山时,恐龙足迹才暴露的,但保留得很好,几乎没有受到毁坏。”

  最大足迹长达半米

  去年12月28日,国家古生物化石专家委员会部分委员及其他相关专家对延庆县境内的这批恐龙足迹化石进行了现场鉴定,认为这批恐龙足迹化石属于晚侏罗世覆盾甲龙类、兽脚类、鸟脚类及可能的蜥脚类恐龙足迹。

  张建平介绍说,已发现恐龙足迹化石点3处,其中一号点下部目前暴露出足迹为30个,清晰的行迹2道;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约6至7道;二号点目前暴露出足迹15个;五号点暴露出足迹9个。其他3处化石点基本由恐龙幻迹组成,将进一步研究其属种特征。张建平教授介绍说,最大足迹有50厘米,最小的也有10厘米,从现场情况分析,更多更好的恐龙足迹赋存在尚未揭露的岩层中,预计将有更惊人的发现。

  拟建恐龙主题公园

  延庆县已启动初期保护方案,包括拟定恐龙足迹化石保护区范围,设栅栏围护、专人全天巡护;着手编制保护区总体发展规划;开挖排水沟,避免雨水进一步冲刷及地质灾害的发生;加固山体,以防损坏足迹;为足迹腊封等等。目前,边界围挡已经完成。

  千家店镇镇长池合仓表示,恐龙足迹位于滦赤路沿线,今后滦赤路将改线,实现封闭管理,同时将新建恐龙主题公园。晨报记者吴亭

  ■名词解释

  幻迹:指恐龙在上层面踩的足迹印在了下层面上。(吴亭)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京发现恐龙足迹化石 距今约1.5亿年前(图) 1 注意,北京曾有恐龙出没,而且数量不少、体格巨大。昨天,延庆县政府正式公布,千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内发现大批距今约1.4亿至1.5亿年前晚侏罗世的恐龙足迹化石。这是北京地区首次发现恐龙存活过的证据,也是世界上首都圈唯一的恐龙记录。