央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古资料表明,千年前的契丹古国——辽国的皇城西城门有三次大规模营建,反映出这座辽国首都的兴衰史。

  由中国社科院考古研究所和内蒙古自治区文物考古研究所联合组成的考古发掘队,2011年对位于内蒙古巴林左旗境内的辽国首都辽上京的西城门即乾德门遗址进行大规模发掘,取得重要收获。

  辽上京遗址考古队队长董新林说,本次考古发掘,首次从考古地层学上确认了上京城乾德门多次营建的情况。

  根据层位关系和出土遗物可知,乾德门城门第一次和第二次营建属于辽代,整体建筑讲究;而第三次营建则在金代,门道窄于辽代,建筑体量也变小。这些变化大体反映了上京城兴衰的历史。

  上京城是辽代的政治、经济、文化中心,是中国目前保存最好的古代都城之一。辽上京始建于公元918年,后来金人沿用此城,前后历时300余年,至元初废弃。

  辽上京建筑规模宏大,占地13.5公里,城墙高7米,分为皇城和汉城。其中,皇城为契丹统治者的宫殿、衙署所在。1961年,国务院公布辽上京为全国重点文物保护单位。

  考古发掘表明,乾德门第一次营建门道基础建筑做法,与汉长安城城门做法相似;而第二次营建门道基础建筑做法,与辽祖陵黑龙门门道一致,开启了辽代特有的建筑规制。这一发现不仅增加了中国古代城门建筑的新实例,而且也为古代门制研究等提供了研究资料。

  此外,乾德门只发现一个门道,与中原地区汉唐帝国都城城门至少是一门三道不同。考古人员认为,这或许反映了少数民族王朝在特定历史条件下独有的建筑理念。

  契丹是中国北方的一个古老民族,公元907年建立契丹国,后改称辽,统治中国北方部分地区,1125年为女真人所灭。(记者勿日汗)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 考古表明:辽国首都城门遗址反映皇城兴衰史 1 考古资料表明,千年前的契丹古国——辽国的皇城西城门有三次大规模营建,反映出这座辽国首都的兴衰史。