央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,美国亚利桑那州大学的两位科学家对如何寻找外星人遗留痕迹的问题提出了一种观点:“我们可以在月球上寻找由地外文明留下的遗迹,其可能性虽然微乎其微,但是却很值得一试”。 这两位天体物理学家分别是保罗·戴维斯( Paul Davies)和他的学生罗伯特·瓦格纳(Robert Wagner)。实现这个想法的具体细节则发表在宇航学报(Acta Astronautica)上,旨在通过志愿者对月球勘察轨道飞行器 (LRO)传回的图像资料进行微域判读,从中发现可能存在的异常物体。

  在过去的50年内,搜寻地外文明计划(SETI)是迄今已知的、在侦搜技术上最为先进的寻找外星智慧生物的伟大工程,通过射电望远镜对来自外太空的电磁波信号进行监测。但是,戴维斯与瓦格纳在他们2011年11月的论文中建议:搜寻地外文明计划应该辅以其他技术手段,只对电磁波进行侦搜显得有些单一。尤其是对高分辨率的月球表面图像进行进一步的研判工作,对搜寻外星人或者地外文明的遗迹可起到积极作用。

  戴维斯和瓦格纳推测,如果外星人在月球表面留下了能代表他们曾经在此存在过的标志,其大致可能有以下几种类别:信息、仪器、废弃物以及对月球地表进行大规模的改造。

  目前,我们获得的月球表面最佳可见光图像数据来自2009年开始执行绕月轨道勘察的美国宇航局月球勘察轨道飞行器,其携带的窄角相机(NAC)分辨率达到50厘米/像素,覆盖了超过25%的月球表面。

月球表面出现的古老熔岩通道

  在对高分辨率月球表面图像的甄别过程中,已经发现了一些人工痕迹(非自然因素),然而,它们被证明都是人类制造的。其中不仅包括了美国宇航局阿波罗登月计划中宇航员活动留下的痕迹,也有苏联的无人探测器,其中一些坠落月球表面的探测器并没有确切的坐标位置记录,只有那些略带古怪的阴影,以及反冲火箭发动机制动产生的圈形扰动尘埃。

  不过,现在的情况是我们对这些人工痕迹只知道大致处于月球表面哪个位置,所以,如果要发现早前登陆月球的探测器或者月球车这些物体或者它们存在的痕迹,就要去梳理窄角相机所拍摄的图像。我们没有精确的类似纬度或者经度之类的坐标,因此需要研究整个月球表面的图像。

  如果外星人在月球表面留下了某种信息,至少其意味着外星智慧生物的存在,并且也涉及到如何与解读这些信息和如何与他们进行交流的问题,最有吸引力的可能性事件便是他们可能愿意传授知识给我们。但是,发现这些信息的难度非常大,主要原因是:一件存在于月球表面的人工物体只能追溯到过去几千年,随着时间的流逝,寻找工作将越发越困难,月球尘埃覆盖以及陨石都是这些信息被抹灭的始作俑者,即便这样,科学家仍然相信如果有外星智慧生物留下了信息,其还是有可能暴露在这些月球表面的高分辨率图像中。

  倘若这些信息在数亿年前就出现了,其有可能被陨石撞击摧毁,除非它被埋藏在月球表面下。这就需要我们借助于长波或者磁场探测。可以想象,外星智慧生物在月球上留下了科学仪器,也许是要监视我们的星球,从这些仪器中我们也可以查找到关于他们对文明的哪些方面感兴趣,需要注意的是,如果他们不想使这些仪器被发现,那可能很难在月球的图像中甄别出来,戴维斯和瓦格纳的建议是最好去寻找这些仪器的能量源所产生的痕迹。

  如果外星智慧生物仅仅将月球作为一个临时的停靠点,那么他们可能留下一些对他们没有利用价值的垃圾或者物件,毕竟在星际航行中额外的质量需要消耗更多的燃料。其中较小的物件很难在月球图像中被发现,但是类似太阳能电池板的大型构件可在高分辨率的月球图像中甄别出来。在这个过程中若发现了核废料,我们还可以通过测量放射性同位素的半衰期来推断其已经存在了多少年。

  同时,科学家戴维斯和瓦格纳还建议:位于月球表面阴暗处熔岩通道是寻找外星智慧生物遗留废弃物的热点地区。到目前为止,月球勘察轨道飞行器已经发现了三个存在于月球表面的大型“天窗”,这些类似空洞的地貌跨度大约在100米左右,科学家推测这些空洞是月球地下网络的一部分,和另外几个空洞共同指向一个地下迷宫。熔岩通道已经被提议作为理想的人类基地位置,因为这里可提供防辐射的屏障作用以及陨石威胁,也许外星人对此也有同样的结论。

  此外,以熔岩通道作为外星智慧生物废弃物堆放场也意味着这些物件保存较好,其缺点是没有办法通过轨道上的勘察拍照来进行证明或者证伪,那就需要机器人或者宇航员到月球表面进行实地勘察。而大规模的地貌人工改造痕迹,可能是由于对行星矿场的开发所造成的,但历经岁月的侵蚀,轨道图像对这类痕迹也较难确定,除非保持着当初的几何轮廓,才能提供令人信服的证据。

  这是一项富有挑战性的工作,戴维斯和瓦格纳在论文中也承认,寻找外星智慧生物访问月球的证据可能性极低。即使月球在过去曾经被非人类因素所涉足,这也并不能说明类似的情况也会在最近出现,因此,我们要考虑的时间尺度在数千万年或者更长。尽管月球表面的环境可认为是具有较高的稳定性,但是要识别古老的非自然因素残骸还是困难重重。这些问题是不可逾越的,我们的策略是提供一种低成本的方法来解决问题,这些问题背后的答案无疑是最伟大的科学发现之一。

  腾讯科技

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美科学家称外星文明可能在月球表面留下遗迹 1 近日,美国亚利桑那州大学的两位科学家对如何寻找外星人遗留痕迹的问题提出了一种观点