央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国首颗高精度民用立体测绘卫星“资源三号”9日在太原卫星发射中心成功发射升空。中国空间技术研究院“资源三号”卫星总设计师曹海翊对媒体表示,“资源三号”卫星采用了多项新技术,其成功发射将扭转一直以来中国基础地理信息主要依赖于国外的局面,极大提高中国测绘保障水平。

  曹海翊说,“资源三号”卫星的成功发射,可以使中国的测绘方式由大地测绘、航空测绘提升为航天测绘,使中国地图的更新率由过去的平均5年提升为60天。利用“资源三号”卫星的影像,不仅可以获取平面的信息,还可以获取立体的影像。

  “资源三号”卫星采用多项新技术,大大提高了地面景物的定位精度,高程精度优于5米。同时,卫星长达5年的设计寿命,也使它成为中国低轨遥感卫星中设计寿命最长的卫星。

  据介绍,“资源三号”卫星采用的新技术包括采取三线阵相机获取地表立体影像、一台地面像元分辨率优于6米的多光谱相机、机械点波速天线、低轨卫星长寿命设计等。

  三线阵即三台线阵相机以一台朝前、一台朝下、一台朝后的方式排列,沿着一条轨道上飞行的卫星对地表相应位置都有三台相机跟踪拍摄,经过地面处理就可以形成地表的立体影像;多光谱相机主要在蓝、绿、红和近红4个不同光谱,覆盖宽度约50公里,可实时或准实时将图像数据传回地面;机械点波速天线可集中能量跟踪并指向地面站,自然形成“集中力量办大事”的效果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “资源三号”多项新技术 推高测绘保障水平 1 中国首颗高精度民用立体测绘卫星“资源三号”9日在太原卫星发射中心成功发射升空。