央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

霍金的说话能力随着年纪增长变得越来越慢

  近日霍金发表了自己的新言论,声称未来人类势必将登陆火星,更久的未来将向太空深处进发。不过对于他自己来说则不大乐观,根据今日新闻报道,英国科学家霍金的私人助理茱蒂-库尔斯戴尔说:霍金的说话能力随着年纪增长变得越来越慢,情况很糟的时候,一分钟只能讲一个字。

  罹患渐冻人症的霍金在1970年已无法自己行走,得靠轮椅代步,后来更恶化到全身上下只剩几根手指可以活动;霍金在1985年接受气切手术后,丧失说话能力,改用手指按说话器发言。

  霍金目前以脸颊肌肉抽动控制电脑:眼镜上的光学感应器能侦测脸颊肌肉抽动,让霍金挑选电脑萤幕上的字汇与字母。近日他的助理透露,由于肌肉退化,抽动脸部肌肉对霍金来说已非易事,霍金不久后可能失声。

  为了帮霍金寻找新的沟通方式,英特尔的一支团队正与他密切合作、寻求解决之道,构想之一是利用脑波扫描,透过头罩或其他装置侦测脑中的电子活动;另一种方法则是眼球追踪;第三种对策是脸部辨识,例如霍金只要扮鬼脸,就能将滑鼠游标移往特定方向。这支由英特尔科技长雷特纳领军的团队,将在霍金过完生日相关庆祝活动后开始着手进行工作。

  英国剑桥大学特地为霍金举行的庆生研讨会,本拟邀请他莅临演讲;可惜因霍金两天前才从医院出院,最后仍以身体不适必须缺席,霍金预定的讲题是我的简史,令与会学者怅然若失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霍金病情重每分钟讲一字 专家寻新沟通方法 1 近日霍金发表了自己的新言论,声称未来人类势必将登陆火星,更久的未来将向太空深处进发。