央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  >>亚洲风潮盛行

  如今,水疗业亚洲风潮正盛,从中国到印度,再到泰国以及印度尼西亚,仿佛在世界地图上展开了一条“新水疗之路”。

  在现代水疗中,亚洲的角色相当深远。从瑜伽到指压疗法,从泰式按摩到印度阿育吠陀草药,从中医疗法到针灸等等,都在全球的水疗菜单上有着颇受欢迎的一席之地。亚洲设计中“禅”的意境也影响着全球的水疗中心,一些最著名的酒店和度假酒店的水疗品牌都是在亚洲诞生的,不仅仅因为这片大陆的多样性,还因为历史悠久的健康养生文化。在历史上,一直不乏关于亚洲理疗师、设计者和品牌的传说。

亚洲兴盛的水疗业

  最近的一则消息是,随着亚洲地区酒店业和水疗业的迅猛发展(亚洲大约有41亿人口),特别是在全 球经济发展最快的两个国家中国和印度,还有柬埔寨、印度尼西亚、斯里兰卡、泰国和越南等,酒店水疗的发展正在满足当地的新贵阶层。水疗专家将现在中国 (56%)和印度(21%)的酒店增长速度与美国五、六十年代的情况比较,结论是,中国的增长更快。2012年将是众多酒店和度假村水疗推陈出新的一年,西方风格的水疗、目的地健康水疗以及令人印象深刻的医疗旅游设施应运而生,而这些都是从巴厘到越南的传统乡村水疗概念中延伸而来的。这个水疗革新大潮将在全球许多城市和地区展开,甚至包括向西藏拉萨这样让人未曾设想过的地方。

  在2011年5月,拉萨瑞吉酒店开业后不久,酒店内的铱瑞品 牌水疗也相继开张,这个被称为全球海拔最高的水疗为客人提供传统藏式风格的现代水疗设施以及终生难忘的水疗体验。酒店水疗经营者试图在引入旅行者渴望的原真氛围、地道亚洲疗程和本地水疗爱好者热衷的超级现代、西方风格的豪华水疗中寻求平衡。尽管在欧美等国家,水疗的常客已经变成了婴儿潮的一代,但不容忽视的是在印度和中国这样的发展中国家,水疗常客却要年轻得多。据统计,印度65%的水疗常客年龄低于35岁,而中国 70%左右的人在44岁以下。

  >>品牌水疗盛行

  现代水疗产业是非常年轻的,而在历史上,水疗都是独立运营的小机构。伊丽莎白雅顿曾经在100年前开业了她的第二间“红门”水疗中心,但总体而言,水疗产业并没有破解大型品牌连锁的密码,但2012年,水疗业将以众多的连锁品牌扩张而一举打破这种局面。水疗客人将会发现史无前例的丰富的全球连锁水疗品牌,客人将可以选择时髦的本土疗程,或者是蒸汽沐浴又或者是像SIX SENSES那样的环保奢华水疗。另外,客人在价格上也有更多的选择,比如文华东方的顶级奢华水疗,或者三四星级酒店的水疗品牌。

  在全球50多个国家经营的ESPA是第一个在全球成功经营的水疗品牌,而新品牌也更积极的向热门目的地进军,欧舒丹等都看好中国和印度。喜来登的Shine水疗计划在2012年,设立到全球旗下的酒店,希尔顿的Eforea水疗将在2013年前,在全球80间酒店开业。W的AWAY水疗,艾美的 Explore水疗和瑞吉的Iridium水疗业都在未来几年有着大举扩张的干劲。Spa品牌化,有助于客人认知和提升品牌忠诚度。无论是自有品牌还是合作品牌,服务是第一位的。这种服务体现在各种服务项目的设置、工作人员的专业技能、 以及品牌服务的本地化。从采访反馈看到,传统中医按摩成为目前在中国的国际品牌酒店普遍保留的项目,成为中国的星级酒店最醒目的地域标签。商务旅行已经不同于过去。公司无法再承受让高管一次在外出差几个星期。

  此外,航班的频率和成本意味着,在4天内先后飞往悉尼、雅加达、孟买和伦敦能够成为 现实,即使这种旅途并不令人愉快。商务仓中的折叠床意味着,公司希望它们的员工在飞机上睡觉,然后从机场直接去办公室。疲惫不堪的高管似乎正在利用水疗这 一难得的机会给自己充电。将S p a品牌与酒店理念统一,并结合本地特色给予发挥,酒店的品牌变得立体而形象,商务客人可以在工作之余感受特色非凡体验,Spa成为提升客人忠诚度的一个王牌。

  >>水疗科学化

  按摩可以减轻压力是有科学依据的吗?矿物盐和矿物泥真的可以从医学角度上缓解疼痛吗?耳烛真的可以清理耳垢吗?答案是:是的、是的、不是。越来越多的水疗客人对水疗产品和水疗疗程的功效性发问,而随着答案的透明化,医学知识也就浮出水面,水疗背后的科学也就更为人所关注。科学是可证实的知识,并与验证试验结果有着密切的关系。而按摩、冥想、针灸、健康睡眠、减重、水治疗法和运动等等早就被证明是有医用疗效的。《纽约时报》最新的文章《好按摩有助调整生物钟》中提到,Iridium医学研究中心研究发现,一个45分钟的按摩可以明显的减少压力的荷尔蒙激素,并提高免疫力。

  美国《医学与康复》期刊最近的一个研究也指出,两周的矿物泥和矿物盐水疗能够有效减轻膝关节炎的疼痛,水疗的医学疗效长久一来都有案例证实,在欧洲,专业的医学人士几个世纪以来,就开始为水疗疗程开具药方。证实了的水疗疗效让商务客人们更加心安理得的享受疗程,而不会担心这仅仅是心理上的安慰。费尔蒙酒店在全球推出的蔚柳溪水疗雇佣了相当多的水疗专业人员。SPA理疗师要想获得一张“蔚柳溪能量大师”学位证书绝非易事:需在与美国康奈尔大学酒店管理学院合作的学校里作为水疗管理培训生接受全套高等教育和精细课程,修满250个学分后再在家庭护理销售和理疗评估中获得通过,才能成为蔚柳溪的水疗专家。

  而蔚柳溪的几个经典疗程,可以让客人体验到身体的改变。在“滚烫”的蒸汽桑拿间里蒸得汗流浃背后,再接触到闻名世界的“冰泉”,那一刻沁人心脾的感官刺激绝非言语所能描摹,似乎体内的潜藏活力瞬间被引燃,肌肤也会更加紧致细嫩。阳光坐浴和热量石疗法则是通过提升局部或全身的温度,让血液循环流畅,可以解除肌体疲惫的痛楚、排除毒素和加强营养吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2012热门水疗将酒店品牌推向极致 1 如今,水疗业亚洲风潮正盛,从中国到印度,再到泰国以及印度尼西亚,仿佛在世界地图上展开了一条“新水疗之路