央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  它不是你在菜市场可以买到的鱼,也不是传统意义上的“鱼”,但在生物进化学家眼中,提塔利克鱼(Tiktaalik)却尤为引人注目。

提塔利克鱼的复原模型

  进化理论并不是十全十美的,随着越来越多化石的发现,我们对生物进化的认识也越来越深,新的化石证据也不断的填补很多进化环节中的“缺失”部分,有助于进一步完善生物进化理论。

  寻找提塔利克鱼化石就是为了填补四足动物最初登陆时的进化缺失环节,它是连接两个世界的桥梁。通过古生物学家的推测,他们认为这种生物是应该存在的,它们当时很可能是生活在赤道附近的低地溪流地区。

  几亿年的沧海桑田,大陆板块的漂移,塔利克鱼当初所生活的地方已移到了现在的加拿大北极地区。提塔利克鱼化石也是在这里被人们发现,它的时代可追溯到距今3.75亿年,它们还有很多鱼类的特征:身上有鳞,有鳍,用腮呼吸;但它们同时也具有了四足动物的一些特征:有肋骨,肩胛骨和可移动的头。

  提塔利克鱼与同期的其它捕食性动物一样,体型较大,小的能有3英尺(约0.9米)长,而较大的提塔利克鱼则能长到9英尺(约2.7米)。它们长有一排用于捕食的牙齿,头部扁平,眼睛长在头顶,这些都有点像我们今天的鳄鱼。

  提塔利克鱼头顶上方还有呼吸用的气孔结构,显示它们拥有功能跟腮一样的肺。提塔利克鱼的“鳍”已拥有原始的腕骨和简单的趾骨。这些骨头虽然无法和今天的四足动物那样具有行走功能,但还是可以用来支撑身体和进行身体移动。

  提塔利克鱼分类上属于肉鳍鱼纲(Sarcopterygii),现代与提塔利克鱼亲缘关系较近的是同样历史非常古老的腔棘鱼(coelacanth)和肺鱼(lungfish)。

  有人提出我们人类是提塔利克鱼的直接后代,但这一观点并未得到确切的答案,还有待科学家及我们做更进一步的探讨和研究。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻找四足动物原始祖先——提塔利克鱼 1 它不是你在菜市场可以买到的鱼,也不是传统意义上的“鱼”,但在生物进化学家眼中,提塔利克鱼(Tiktaalik)却尤为引人注目。