央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

江豚

  “从湿地使者绘制的江豚分布变迁地图来看,江豚的栖息地面积正逐步缩小。”1月8日,2012江豚守望活动启动仪式暨2011湿地使者颁奖典礼在江西省鄱阳湖湿地公园举行,WWF(世界自然基金会)长沙项目办公室主任蒋勇在会上指出,江豚保护刻不容缓。

  长江江豚是我国长江特有的鲸类动物,也是世界唯一的江豚淡水亚种。如果人类不去伤害它们,在长江里面,江豚没有天敌。

  2011年,以“寻找江豚最后的避难所”为主题的湿地使者行动招募了13支队伍,在上海、南京、武汉、长沙等长江流域11个城市开展社区调查,了解江豚分布状况及社区群众对江豚的了解程度。

  湿地使者们一共走访了96个社区,收集了3369份调查问卷。调查结果显示,历史上,从宜昌至长江入海口的长江江段,江豚分布十分普遍。洞庭湖及其支流湘江、沅江等流域,鄱阳湖及其入湖的赣江、饶河等流域都是江豚历史的分布区。

  “目前,许多江豚历史分布区已难觅江豚踪影。”蒋勇认为,江豚数量的急剧下降与水质变化、各种水利设施及人类开发活动、渔业资源下降等因素关系密切,尤其是近年来长江中下游流域严重的干旱和低水位,更是起了雪上加霜的作用。

  数据显示,2006年长江干流江豚种群数量约为1200头,比1991年估计值减少了三分之二,而且该数量还以每年6.4%的速率在下降,即每10年长江干流中的江豚总数将下降一半。

  对此,中国科学院水生生物研究所研究员王克雄表示,到2035年左右,长江干流中江豚数量将下降至200头以内,并且该情形最早可能在2025年出现,“未来15年将是江豚保护的最后机会”。

  根据湿地使者的调查显示,近半数受访者支持对江豚开展就地保护,14%的受访者支持迁地保护。从当地渔民反馈的信息可以看到,一些江豚的历史栖息地,比如长江故道等都是适合开展江豚迁地保护工作的潜在栖息地。

  “湿地使者的调查初步反映了江豚分布的历史变迁,也对江豚保护工作提供了重要参考。”蒋勇表示,继续推进长江禁渔,解决渔民生计问题,为江豚分布地区社区居民提供江豚保护的相关培训,开展有效的就地保护措施,启动迁地保护的研究和实践,都是切实可行的保护措施。

  在蒋勇看来,江豚保护的任务相当艰巨,需要全社会共同参与,采用综合的保护手段,从政策、机制、科研、社会、经济、宣传等多个渠道同时发力,才有可能真正拯救这一全球性的濒危物种。

  “寻找江豚最后的避难所”2011湿地使者行动由国家林业局湿地保护管理中心、WWF、国际湿地公约秘书处、中国绿化基金会联合主办。最终,来自江西财经大学、武汉大学、中南林业科技大学的湿地使者队伍分别获得一、二等奖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 江豚“避难所”越来越小 未来15年急需保护 1 长江江豚是我国长江特有的鲸类动物,也是世界唯一的江豚淡水亚种。如果人类不去伤害它们,在长江里面,江豚没有天敌。